Медиакарта
11:45 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Стратегия успеха

10:02 | 07 апреля 2015
Источник:

В областном центре появилась сеть магазинов ООО «Согласие». И возник почти ажиотажный спрос на продукцию этого свинокомплекса. Я встретился с генеральным директором этой компании Павлом Подойниковым.

– Если обратиться к истории, Павел Петрович, то «Согласие» является преемником довольно известного свиноводческого совхоза имени 50-летия СССР. Тюменцы интересуются: удалось ли вам достичь объемов предприятия советского времени?

– Сегодня мы имеем базу по единовременному содержанию 50 тысяч свиней. каждое животное откармливаем до 100 килограммов пять месяцев. В прошлом году произвели 11 тысяч тонн мяса. Для сравнения: прежнее советское предприятие в самый удачный, 1987 год, выдало пять тысяч тонн свинины.

В 80-е годы, когда на комплексе работал мой отец, существовала программа «получить от свиноматки тонну мяса». Тогда этого достичь было непросто. В прошлом году от потомства одной свиноматки за счет внедрения современных технологий мы получили 2700 килограммов мяса. Европейские производители добиваются трех тонн. Мы близки к этому рубежу.

– Когда свинокомплекс входил в состав совхоза имени 50-летия СССР, особенно не беспокоились о том, где брать корма и куда сбывать продукцию, – действовал механизм плановой экономики. Вы же выстроили производственную цепочку «от поля до прилавка». Сегодня эту тенденцию объясняют желанием добиться добавленной стоимости к продукции для достижения финансового здоровья.

– Это бесспорно, но в нашем случае главная цель – экономическая безопасность. Мы стараемся как можно меньше зависеть от кого-либо. «Согласие» является заводом по производству мяса и каждый день забивает 400 голов. Соответственно, нам нужен постоянный рынок сбыта. Жизнь заставила обзавестись и собственным мясокомбинатом, и кормопроизводством, и торговой сетью. А с учетом близости к областному центру все это позволяет предложить тюменцам свежую, по приемлемым ценам продукцию.

– Продукция «Согласия» пользуется повышенным спросом у горожан. Об этом, например, заявляют покупатели на рынке «Михайловский», где представлен целый ряд производителей свинины. Может быть, раскроете секрет этих предпочтений?

– Мне добавить нечего. О качестве говорит сам потребитель.

– Тем не менее такая оценка – итог правильной планомерной работы. Возьмем хотя бы кормопроизводство...

– На сегодня мы обзавелись 15 тысячами гектаров пашни. Приходится с большими затратами вводить в оборот заброшенную землю. Сеем пшеницу, ячмень, горох и овес. Для этого имеем всю почвообрабатывающую и уборочную технику. Построили сушильно-сортировальный комплекс и завод по производству комбикормов. В цехе мясокостной муки готовим белковый корм. Добавляем в рацион подсолнечное и рапсовое масло, соевый шрот. Для снижения издержек собираемся высевать рапс и на собственных установках получать масло и шрот. В кормлении заимствуем передовой опыт зарубежных компаний. Наука движется вперед, и мы должны не отставать.

– Раньше отечественные свинокомплексы создавали селекционные центры, чтобы, скажем, из трех пород вывести гибрид с улучшенными свойствами для производства мяса. Как вы заводите улучшенную генетику в откормочные цеха?

– Сошлюсь на опыт омского «Бекона». Там тоже самостоятельно занимались гибридизацией. Но когда их директор съездил в Англию, то заявил, что мы в России отстали на 40 лет. Чтобы догнать западных генетиков, потребуется очень много времени и денег. Лучше взять и применить их опыт и продукты, полученные на суперсовременной исследовательской базе, в наших условиях. Мы тоже завозим из компании «PIC» раз в полтора года специально выведенных хряков, которые отличаются такими свойствами, как многоплодие, скорость выращивания, мясные качества, стрессоустойчивость. Словом, нам дают генетику с наименьшими издержками.

– На комплекс вы пришли в 1985 году после окончания Омского ветеринарного института. Через десять лет возглавили предприятие, которое пришлось вытаскивать из производственной и финансовой пропасти. Ситуация была аховой?

– Судите сами: там оставалось всего три тысячи свиней, а животноводческие помещения превратились в настоящие руины. С тех пор ведем постоянную реконструкцию свинарников. За рубежом считается, что максимум за пять лет свиноводческое оборудование себя исчерпывает. Но мы не можем, как на Западе, разом все сменить. У нас нет такого выгодного кредитования, как там. Поэтому делаем это постепенно – в стадии реконструкции находится только несколько свинарников. В прошлом году, к примеру, потратили на совершенствование и модернизацию базы около 200 миллионов рублей инвестиций. Технологии в мире не стоят на месте. чтобы за ними поспевать, надо постоянно вести реконструкцию и модернизацию. В перспективе при проведении плановых реконструкций, а также продвижении работы с генетикой и кормлением мы сможем на тех же площадях производить 15-16 тысяч тонн мяса в год.

– Какие объемы свинины перерабатываете и реализуете сами?

– Около 90 процентов. В прошлом году направили на мясокомбинат порядка 10 тысяч тонн. В новом здании разместили в основном импортное оборудование. По просьбе покупателей приобрели автомат (российского производства) по лепке пельменей. На комбинате трудятся 200 человек.

– У вас более 150 наименований продукции. Большой ассортимент колбасных изделий, деликатесов, порционных полуфабрикатов и в маринаде, мясо в различном отрубе, шпик… Есть даже копчено-вареные ушки и щечки! По цене – качеству и они найдут своего покупателя. Но меня интересует процент глубокой переработки туш.

– Вначале мы использовали только мясо. А вот с ногами, головами, ливером, шкурами были проблемы… Когда вплотную занялись этим, поняли, что все это тоже стоит денег. Об использовании отходов от забоя, их переработке мы уже говорили. Недавно наладили сбыт в звероводческие хозяйства органов, которые обычно не потребляют… Одним словом, довели глубину переработки и реализации чуть ли не до 100 процентов. Варим холодец, изготавливаем пельмени… Сало пакуем в вакуумную упаковку для рыбаков и охотников.

– Сколько уже магазинов вашей торговой сети?

– В течение двух лет мы открыли 13. Семь в Тюмени и шесть в Заводоуковске, Новой Заимке, Голышманово, Омутинском, Упорово и Богандинском. В каждый магазин продукцию завозят шесть раз в неделю. Мне недавно очень понравился вопрос одной женщины в магазине: «У вас мясо вчерашнее или сегодняшнее?» Это прекрасно, что люди могут себе позволить купить свежий товар.

– Сколько людей трудится в вашей компании?

– Девятьсот. Из них 150 – специалисты. Почти все из Новой Заимки и Заводоуковска. Самый старый в коллективе – это я. Мне исполнилось 50 лет. Все остальные молодые – до 30 лет. От 30 до 50 никого нет. В перестройку уехали в город.

– Молодежь непросто удержать. Чем вы ее привлекаете?

– Только хорошей зарплатой, которая составляет в среднем по предприятию 35 тысяч рублей. И уже каждый из них решает, покупать ему квартиру или строить коттедж. Некоторые из молодых специалистов участвовали в государственных программах по обеспечению жильем. Мне хотелось бы поблагодарить правительство области за помощь в становлении и создании материально-технической базы предприятия. Это позволило нам с уверенностью смотреть в будущее.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/