Медиакарта
9:43 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Живая память

10:47 | 06 мая 2015
Источник:

ДОСЬЕ. Геннадий ИВАНОВ. Родился в 1942 году в с. Колесниково Заводоуковского района. Окончил среднюю школу, работал в органах внутренних дел Тюмени. Пенсионер, член Союза журналистов России, внештатный корреспондент нескольких печатных региональных СМИ.

В День Победы по центральным улицам многих российских и зарубежных городов прошагают колонны благодарных родственников с портретами воинов-победителей.

Однако мало кто из них сегодня знает, что акция «Бессмертный полк», правда, под другим названием, зародилась в 2007 году в Тюмени. Ее автора - Геннадия ИВАНОВА, ветерана МВД, - такая несправедливость обижает.

Прививка патриотизма

- Геннадий Кириллович, в Тюмени и за ее пределами вас знают как человека, который всю душу вкладывает в сохранение памяти героев Великой Отечественной войны. Почему эта тема приняла для вас настолько личностный характер?

- Я - ребенок войны, родился в 1942 году, сын фронтовика. Все наше поколение было тесно связано с Великой Отечественной, мы росли в окружении фронтовиков. Это сейчас по городу идешь и редко встретишь ветерана, а тогда они работали рядом, жили в соседнем доме, улыбались, смеялись, плакали, в общем, были обычными с виду людьми. Некоторые даже в тюрьмы попадали. Но это не мешало нам, подросткам, осознавать всю величину подвига дяди Васи, работающего сапожником, ведь этот дядя Вася на Рейхстаге оставил свой автограф.

Герои живут среди нас, в этом жизнь дала убедиться. Я родился в деревне Колесниково (ныне Заводоуковский район). Одноклассником был Генка Федоров, сын легендарного нашего земляка, Героя Советского Союза Петра Еремеевича Федорова. С первых дней войны он встал на защиту родины, отличился в боях под Киевом и в Польше. Командовал батальоном, который нанес неприятелю значительный урон. Федоров трижды горел в танке, а после выздоровления всегда возвращался на поля сражений. Мы даже сына Генку всегда встречали, как героя, настолько велико было уважение к отцу.

- Сейчас перекраивается история, поднимает голову фашизм. Что нужно сделать для того, чтобы сохранить историческую справедливость, сохранить память?

- Любовь к родине впитывается с молоком матери, поэтому она либо есть, либо ее нет. Взрослому, состоявшемуся человеку патриотизм как прививку не поставишь. Поэтому многое зависит от родителей, их личного примера.

- Вы - крестный отец акции «Бессмертный полк». На первый выход сложно было участников «сосватать»?

- Нет. Нас было немного только потому, что не хватило времени. В основном участвовали мои знакомые - дети фронтовиков. Ну а на будущий год уже десятки тюменцев вышли, школа №40 подхватила эту идею. А в 2008 году я начал осваивать компьютер и стал обращаться по электронной почте во все регионы России. Все бумаги, подтверждающие, что акция взяла старт именно в Тюмени, имеются. И тут вдруг стало звучать во всех СМИ, что идея зародилась лишь в 2012 году, и пришла она в голову трем журналистам одной из телекомпаний города Томска.

- Идея успешно воплощается в жизнь, разве важно, кто автор?

- Если бы, описывая акцию с портретами фронтовиков, СМИ не утверждали всуе, что она зародилась в Томске, я бы не стал поднимать вопрос об авторстве. А так, извините, у меня имеется чувство собственного достоинства, акция с портретами - мое детище. Я бы никогда не стал себя выпячивать, но тут ведь дело и в престиже нашего региона. Раз это у нас было придумано, так пусть все об этом знают. Тюмень, а не Томск, и молчать я не буду.

Не «причесывайте»!

- Почему акция стала такой популярной, ведь много других проводится в День Победы?

- Потому что это единение народа, связь поколений, дань памяти ушедшим, это эмоциональный накал. И еще это хороший метод воспитания нашей молодежи, ведь во время подготовки дети вместе с родителями копаются в старых семейных альбомах с пожелтевшими фотографиями, многое для них открывается впервые. Она дает ребятишкам больше, чем другие акции. Вот, к примеру, акция по созданию самой гигантской георгиевской ленты. Но ведь память не зависит от размера ленты!

- Акцию решено «причесать», привести в единый формат, одинаково оформить все портреты фронтовиков...

- Я считаю, что вариантов с фотографиями победителей должно быть много: это и большие портреты, бейджик с маленькой фотокарточкой, прикрепленный к лацкану пиджака или куртки, футболка с изображением ветерана. Хорошо будут смотреться в этот день и фотографии ветеранов на внутреннем стекле автомобиля. Кому как удобнее. Но вот что меня сильно раздражает: разрешено шагать в колонне только с портретом своего родственника, а вот, допустим, изображение маршала Жукова - нельзя. Это глупо! Вообще вокруг акции какая-то мышиная возня поднялась. Представители некоторых партий и общественники перецапались, а один писатель даже решил пустить весь свой «писательский дар» на то, чтобы акцию отменили, мол, негоже с портретами мертвецов шагать.

Автор:  Екатерина ОГНЕВА (фото Галины БЕЗБОРОДОВОЙ)