Медиакарта
8:56 | 2 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

В чем подвох?

Уровень общей безработицы в регионе выше, чем по стране, - 6,1%. Тюменцы напряженно ищут работу, порой месяцами. И в поисках ее часто становятся жертвами мошенников.

Преступные схемы

Тюменцу Денису ВОРОНОВУ в одной из фирм, занимающейся «трейдингом и инвестициями», в которую он пришел на собеседование, сначала все понравилось: обещали золотые горы, работу на дому в удобное время, без начальников. Как только Денис решил начать работать, ему сообщили, что нужно оплатить обучение и литературу - почти 10 тыс. руб. - и сделать вклад (еще несколько тысяч). Тогда-то и пришло понимание, что перед ним - мошенники.

«Черные» работодатели изобретают все новые и более изощренные схемы, суть которых одна - выудить из людей деньги. Недавно, например, Тюменское УМВД сообщило о том, что злоумышленники просят тюменцев набрать определенные цифры на банкомате, чтобы «перечислить компенсацию за бензин», и переподключают себе мобильный банк жертвы, снимая потом с карты все деньги. Работают и старые схемы. Трудно поверить, но тюменцы все еще подают резюме на вакансии «сборщиков ручек» и «наборщиков текста», которые обещают удаленную работу за большое вознаграждение. В итоге местные форумы пестрят сообщениями, как одни перечислили деньги за страховку, другие выкупили товар, но не получили заказ...

Будь готов

Полиция предупреждает: порядочный работодатель никогда не будет требовать с вас деньги. Остерегайтесь таких контор, а еще лучше - заявите на них в органы. «Распознать сомнительное предприятие можно еще на уровне объявления, - говорит Денис АБРАМОВ, руководитель отдела по персоналу, - большой разброс зарплат, допустим, от 10 до 50 тыс. в месяц, отсутствие требований к высшему образованию и опыту работы и размытое описание выполняемой работы и целей предприятия. Чем меньше конкретной информации, тем больше это вас должно насторожить».

«Если в самом начале вам не предоставляют два документа - трудовой договор и должностную инструкцию, откладывают это на неделю или даже месяц, то тоже следует задуматься, - говорит Александр КУЗЬМИН, ведущий психолог отдела профориентации граждан Центра занятости Тюмени и Тюменского района, - подписать эти документы вы должны в первый день работы».

Кроме компаний-мошенников, есть и такие организации, которые намеренно уходят «в тень», чтобы не платить налоги. В кризис их количество растет. «При увольнении или возникновении проблем с таких предприятий невозможно будет вытребовать свои деньги», - предостерегает эксперт. Также Александр Кузьмин советует: если вы уже столкнулись с недобросовестным работодателем, обязательно обратитесь в трудовую инспекцию. Пусть хотя бы другие люди будут предупреждены.

ФАКТ

4 950 безработных зарегистрировано в регионе на 1 января 2016 г.

КСТАТИ

Свои списки недобросовестных работодателей и тех, кто гарантированно соблюдает права работников, ведет региональная трудовая инспекция - www.git72.rostrud.ru. Также делятся своим опытом тюменцы в группе «Черный список Тюмень» и в соцсети трудовой взаимопомощи «Antijob».

Автор: Анна ШАНИНА (коллаж Ирины КАЙДАЛОВОЙ)