Медиакарта
16:05 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Союз не по расчету

11:37 | 23 марта 2016
Источник:

Чуть больше половины браков в Тюменской области, согласно статистике управления загс, распадается. Причины для такого решения в каждой семье свои.

Психологи говорят: пары все чаще женятся вопреки стереотипам - несмотря на разницу в возрасте, социальный статус, рост, вес и прочие «мелочи», но через некоторое время сталкиваются с большими проблемами, к которым были просто не готовы.

Почему распадаются неравные союзы, и какие нюансы учесть, чтобы брак прожил многие счастливые годы, советует наш эксперт.

Возраст - помеха?

Брак тюменцев Зои и Анатолия продержался всего четыре года. Когда решили пожениться, ей было 35, ему - 57. Солидная разница, но их она нисколько не смущала. Анатолий при хорошей должности, двухкомнатной квартире в новостройке, иномарке и даже домике в деревне. Зоя признается: ей это нравилось, но верх взяли чувства, а не расчет - она влюбилась.

«Мне льстило внимание этого образованного, эрудированного мужчины с таким притягательным взглядом, - рассказывает женщина. - Но после свадьбы моя сказка стала превращаться в будни. Выяснилось, что у мужа немало привычек, с которыми он не хотел расставаться. А больше всего обижало и злило то, что он дружил (так он сам говорил) со множеством женщин - выслушивал их жалобы на начальников, детей, на то, что мало денег платят и на службе не ценят. Один раз я закатила настоящий скандал... Еще мне не нравилось, что к нам в гости постоянно приходили его внуки - дети дочери от первого брака. Наша квартира превращалась просто в хаос. А потом еще приходилось выслушивать упреки, что я, мол, негостеприимная хозяйка».

Перечисляя претензии к мужу, Зоя продолжает загибать пальцы. Первое - скупой: неплохо зарабатывал, но экономил каждую копейку - ни шубы тебе, ни отдыха приличного. Второе - слишком много внимания к самочувствию. Третье - беспрестанный контроль: куда идешь, зачем в тот магазин, а не в этот?.. Вскоре супруги расстались.

Идеальный домохозяин

У тюменки Марины ситуация другая. Она - руководитель в сфере интеллектуального бизнеса, дама с двумя высшими образованиями, вышла замуж за электросварщика.

«Он покорил меня своей заботливостью, - признается Марина. - Гриша вставал на час раньше меня и готовил завтрак. Готовка вообще была его коньком. Я не знала, что такое мчаться ни свет ни заря в детский сад - сам всегда отводил дочь. Покупал мне красивые и дорогие платья. Дома всегда превосходно работали электроприборы, сантехника. Отличный хозяин! Но вот на концерт классической музыки или на премьеру спектакля он не очень хотел идти. Когда к нам приходили гости, тоже не блистал интеллектом, не развлекал компанию анекдотами. Мне было неудобно, да еще подружки подтрунивали иногда, мол, что ты в нем нашла? Родственникам он тоже не ко двору пришелся: вот ворота на даче помочь сварить - это да, а в гости его звали не часто.

Мои заграничные командировки мужа раздражали. Гриша начал даже выпивать. Я пыталась бороться с его увлечением, однажды предложила: «Пригласи друзей, я стол накрою!». Ничего хорошего из этого, правда, не вышло. Товарищи его смотрели на меня как на «фифочку»: при мне же нельзя материться и полагается рано расходиться домой... В общем, спустя 16 лет брака мы развелись».

Мнение специалистов

Почему так?

1. В мужчине, чей возраст намного превосходит годы его спутницы, зачастую ярко проявляются «учитель» и «наставник». Гиперопека со временем начинает раздражать молодую «половину». Похоже, в этом случае никто из супругов не пожелал уступать. Она, по всей видимости, намеревалась купаться в роскоши, рассчитывала, что внуки и дочь ее избранника отойдут на задний план. Он, скорее всего, в мыслях видел любящую, понимающую жену, которая полюбит его внуков, будет беречь его здоровье и экономить каждую копеечку.

Может быть, следовало до брака приспособиться друг к другу, скорректировать собственные желания и стремления.

2. Мужчина, не чувствующий своей ценности и нужности в семье, демонстрирует различные виды протестного поведения: он либо заводит другую женщину и в конце концов уходит к ней, либо начинает злоупотреблять алкоголем.

Подчас такие союзы разных по уровню образования и потребностей людей спасает общая цель, интересы, направленные на помощь в обеспечении надежного будущего своим детям и внукам. Например, возведение дачного дома или обустройство садового участка может помочь в раскрытии творческого потенциала обоих супругов, способствовать их душевному единению. Желание вернуть уважение жены и детей, сохранить теплые семейные отношения помогают многим мужчинам расстаться с пагубными привычками.

Комментарий. Елена ВАСИЛЬЕВА, доктор социологических наук, профессор Тюменского государственного института культуры:

- Неравные браки, или мезальянсы, имеют свои плюсы и минусы. Юная девушка, выходя замуж за мужчину на много лет старше, ожидает от него отцовской любви и заботы. Эти девушки, как правило, либо «папины дочки», либо они с раннего возраста были лишены отцовской любви: их избранники играют роли любящих отцов. Существует поговорка: мужчине столько лет, сколько лет его женщине. Молодая спутница жизни рядом - это еще и вопрос личного престижа для мужчины. Если он готов искренне любить и ненавязчиво опекать - такой союз имеет шансы продлиться достаточно долго, главное, чтобы у супругов совпадали интересы и жизненные ценности. Когда юноша женится на взрослой женщине - вероятнее всего, ему нужна «вторая мама». Женщина, став женой молодого человека, зачастую реализует материнский инстинкт. Если эти факторы совпадают - можно надеяться на счастье...

Ученые отводят «неравным бракам» 3-5 лет совместного безоблачного существования. Затем могут появляться проблемы.

Вступая в брак, равный или неравный, следует четко помнить: чудесная сказка не превращается в унылые будни сама по себе. Как правило, это результат поступков обоих.

Автор: София МАЛИНОВСКАЯ (инфографика Ирины КАЙДАЛОВОЙ)