Медиакарта
14:17 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Такие важные почки

12:08 | 23 марта 2016
Источник:

Заболевания почек до сих пор недооценивают, уверены врачи-нефрологи. Причем такая ситуация складывается не только в России, но и во всем мире.

С каждым годом ситуация только ухудшается. Врачи полагают, что не менее 10% тюменцев имеют проблемы с почками. Примерно такие же показатели и для детского населения.

Как уберечься и не допустить осложнений, советуют наши эксперты.

Золотые правила

Есть ли какие-то правила, соблюдая которые, можно снизить риск развития заболевания почек? (Н. Михайлова, Исетск)

Такие правила сформулировало Международное общество нефрологов. Дмитрий ЕЛФИМОВ, врач-нефролог УМК ТюмГМУ, перечисляет их:

♦ вести активный образ жизни;

♦ контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови;

♦ снизить употребление соли;

♦ контролировать вес;

♦ употреблять не менее 1,5 л жидкости в сутки;

♦ отказаться от курения;

♦ отказаться от бесконтрольного приема лекарственных препаратов;

♦ регулярно проходить обследование почек.

С первых месяцев жизни

Говорят, болезни почек в детском возрасте могут привести к бесплодию. Как же не запустить заболевание и вовремя его обнаружить? (В. Крылов, Тюмень)

Отвечает Галина МОРЕВА, к.м.н., доцент, педиатр, врач-нефролог УМК Тюменского ГМУ, врач высшей категории:

- Наблюдение за ребенком начинается еще на этапе внутриутробного развития. Во втором и третьем триместре будущей мамочке делают несколько УЗИ. Если специалист заметит какие-то отклонения, возможны два варианта развития событий. При одном из них беременность получится сохранить, при другом - нет.

В течение первого года жизни любому ребенку, независимо от того, здоров он или нет, нужно, как минимум, сделать общий анализ мочи - на третьем месяце, перед комплексной вакцинацией и в годовалом возрасте. Каждому ребенку в первом полугодии жизни также, независимо от предшествующих указаний, выполняется несколько УЗИ-исследований, в том числе УЗИ почек. Если уже при первом выявляется какое-то отклонение в развитии почек и мочевыводящих путей, потребуется дальнейшее наблюдение у педиатра, который и должен решить, нужна ли консультация нефролога или уролога.

Для раннего выявления повреждения почек проводится исследование скорости клубочковой фильтрации. Сейчас его разрешается делать по анализу крови. Раньше для этого требовалось собрать определенный объем мочи за отведенный для этого промежуток времени. Понятно, что с детьми грудного возраста проделать это затруднительно.

И не стоит забывать про такой банальный способ наблюдения за ребенком, как бакпосев мочи. Только выполнять его нужно еще до начала антибактериальной терапии.

Доктор должен помочь

Если проблема заболеваний почек настолько серьезная, почему бы не сделать анализы, помогающие их диагностировать, обязательными? (В. Мерзляков, Ишим)

Отвечает Владимир ЖМУРОВ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ТюмГМУ:

- Сейчас прорабатывается предложение - обязать врача любой специальности проводить оценку состояния функции почек пациента. Зная уровень креатинина, можно посчитать скорость клубочковой фильтрации. Соответствующие формулы доступны на сайте нефрологического общества.Это позволяет определить стадию болезни, от которой зависит тактика врача.

Можно сказать, что детские нефрологи находятся в привилегированном положении, все остальные нефрологи имеют дело с серьезными, часто необратимыми изменениями. Когда речь идет о детях, есть все шансы резко замедлить или даже оборвать патологический процесс, чтобы в дальнейшем он не проявил себя в виде необратимых тяжелых поражений.

К СВЕДЕНИЮ

По количеству врачей-нефрологов наша страна существенно отстает от других. В идеале этих специалистов должно быть столько же, сколько и врачей-кардиологов.

КСТАТИ

Адекватной статистики заболеваний почек сегодня нет: выделить смертность от почечных заболеваний в отдельную мониторируемую группу Всемирная организация здравоохранения предложила лишь в прошлом году.

Тем не менее известно, что сегодня патология почек встречается у 10% населения, то есть примерно у 500 млн человек. Далеко не все подобные заболевания можно вылечить. Ежегодно миллионы человек умирают от инфарктов и инсультов, связанных с хронической почечной недостаточностью.