Медиакарта
17:05 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Честь и достоинство в сети Интернет

11:36 | 18 февраля 2010
Источник:

Честь и достоинство в сети Интернет

Может ли граждан защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию, если порочащие его сведения распространены в сети Интернет в анонимных сообщениях?

Глобальный Интернет породил много различных проблем. Одна из них -- распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию граждан. Все гораздо просто, если сайт зарегистрирован как СМИ. Вот номер свидетельства о регистрации, вот учредитель, его выходные данные. Но, как известно, для интернет-СМИ нет обязательной регистрации. Тот же сайт может быть и без регистрации. Мало того, сайт может благополучно существовать с помощью интернет-ресурса иностранного государства. Таких примеров в нашей действительности немало. И в этом случае, нельзя опускать руки. Что надо делать?

Чтобы уметь эффективно защищать свои права, прокомментировали эту ситуацию в прокуратуре Тюменской области, необходимо руководствоваться, прежде всего, положениями Конституции Российской Федерации, в частности статьей 23-й Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации также установлено право каждого на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространенных не соответствующих действительности порочащих сведений.

Однако, как защитить свои права, если не установлено конкретное лицо, распространившее такие сведения?

Ответ на этот вопрос нам дает Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», в котором прямо указано на то, что судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также и в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения, в том числе и при распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать. В соответствии с пунктом 6 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации суд в указанном случае вправе по заявлению заинтересованного лица признать распространенные в отношении него сведения не соответствующими действительности порочащими сведениями.

Такое заявление рассматривается в порядке особого производства (подраздел IV Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации по указанному вопросу в силу ст.56 Закона РСФСР «О судоустройстве РСФСР» носят обязательный характер для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение. Таким образом, осуществляя защиту нарушенного права в судебном порядке необходимо руководствоваться и положениями Пленума.

Гражданин, в отношении которого в СМИ опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, а также юридическое лицо, если опубликованные сведения порочат его деловую репутацию, имеют право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации (пункты 3, 7 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 46 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"). В силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец лишь обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

Если действия лица, распространившего не соответствующие действительности порочащие сведения, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 129 Уголовного кодекса Российской Федерации (клевета), потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности, а также предъявить иск о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства. Отказ в возбуждении уголовного дела по статье 129 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекращение возбужденного уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

Некоторые нюансы в этой ситуации все же есть. Суд принял исковое заявление о защите чести и достоинства, рассмотрел, признал, что на неком сайте распространены сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь и достоинство. Согласно закону РФ О СМИ (смотри выше), опровержение должно быть опубликовано в этом же СМИ. Но где ж его искать, если он, к примеру, за границей? Согласится ли какая-то газета публиковать решение суда, которое к ней никакого отношения не имеет? Вопрос риторический.
Как в этой ситуации быть с возмещением компенсации морального вреда, причиненным публикацией на неизвестном сайте? Еще один открытый вопрос.

Специалисты считают, что само рассмотрение подобного дела уже создаст прецедент. Название сайта уже будет зафиксировано в решении суда. Значит, оно уже попадает в своеобразный «черный список».

Владимир Лысов