Медиакарта
22:04 | 8 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Сестра и брат «побронзовели»

Сестра и брат «побронзовели»
10:36 | 25 февраля 2010

АСН «Тюменская арена»

Начиная с 1994 года, спортсмены Тюменской области неизменно завоёвывали медали на зимних Олимпийских играх. Были небольшие опасения в том, что в Ванкувере сибиряки останутся без наград. Но этому не суждено было сбыться – в один день студенты Тюменского нефтегазового университета, выступающие за Центр спортивной подготовки брат и сестра Николай Морилов и Наталья Коростелёва, выиграли две «бронзы» в командном спринте. Первой успеха добилась Наталья. Мало кто рассчитывал, что в паре с Ириной Хазовой из Нижегородской области она сумеет завоевать награду.

В полуфинале в своём забеге россиянки стали пятыми, а напрямую в решающую стадию попадали по три дружины. Ещё четыре отбирались по времени. К счастью, Коростелёва и Хазова немного уступили лидерам и прошли в финал восьмой командой.

Российские болельщики ждали от наших девушек чуда, и оно свершилось. На стартовом отрезке бежала Хазова, увы, ей не удалось закрепиться в группе лидеров – эстафету она передала шестой. Зато Коростелёва на своём первом этапе отработала блестяще – она показала абсолютно лучшее время среди всех участниц в этот день. Затем включила обороты и Хазова. На последний круг она отправила Наталью уже третьей. Сборные Германии и Швеции были далеко, и задача Коростелевой состояла в том, чтобы сохранить третье место. Что тюменка с блеском и сделала.

Тюменец Николай Морилов и мурманчанин Алексей Петухов в командном спринте в олимпийском Ванкувере рассматривались как одни из фаворитов. Но и достойных соперников у них хватало. В полуфинальном забеге наш дуэт потратил ровно столько сил, сколько требовалось для выхода в решающую стадию. При этом Морилов и Петухов заняли в своём забеге первое место, опередив, хоть и ненамного, норвежцев и немцев.

В финале Николай на стартовом отрезке решил взять инициативу в свои руки и передал эстафету первым. А затем началась тактическая борьба – соперники зорко следили друг за другом. Так продолжалось до пятого этапа, когда Тим Чарнке из сборной Германии неожиданно предпринял рывок. Пять человек бросились его догонять. Всё решалось на последнем шестом отрезке. Петухов закрепился на третьем месте, а на стадионе попытался достать ушедших вперёд немца и норвежца. Для этого Алексею не хватило нескольких десятков метров. Первыми финишировали норвежцы. А вот обладателей «серебра» определял фотофиниш. Он оказался благосклоннее к немцам.

P.S. Поздравления сегодня принимает и областная Федерация лыжных гонок и биатлона. Её воспитанники уже не раз поднимались на олимпийский пьедестал. Ванкуверская победа добавит нашим спортсменам желания добиваться новых побед в Канаде и с честью выступить за свою страну на предстоящих олимпийских играх в Сочи.

НА СНИМКЕ: Алексей Петухов и Николай Морилов.