Медиакарта
0:34 | 1 августа 2021
Портал СМИ Тюменской области

УМВД России по Тюменской области и Тобольско-Тюменская Епархия заключили соглашение о взаимном сотрудничестве

19 декабря в Управлении МВД России по Тюменской области прошла региональная научно-практической конференция «Александровские чтения: Духовно-нравственное развитие молодёжи».

В работе конференции приняли участие: начальник УМВД области Михаил Корнеев, Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, благочинный Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской Епархии протоиерей Андрей Сбитнев, руководители и сотрудники УМВД России по Тюменской области, УФСИН России по Тюменской области, Тюменского военного института инженерных войск, комитета по делам национальностей, а также священнослужители, учащиеся школ города Тюмени, воспитанники детско-юношеского центра «Аванпост», центра внешкольной работы «Дзержинец», профессорско-преподавательский состав Тюменского филиала академии права и управления, Тюменского института повышения квалификации МВД России.

На заседании рассмотрены наиболее насущные проблемы в духовно-нравственном воспитании молодежи: духовные основы воинской службы; особенности духовно-нравственного воспитания молодёжи на современном этапе развития общества; психологическая проблематика суицидального поведения; смысл жизни как призвание; истоки зла.

Заключительной частью конференции стало подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Управлением МВД России по Тюменской области и Тобольско-Тюменской Епархией Русской Православной Церкви.

«Подписанное сегодня соглашение – это продолжение многолетней работы, которую мы проводим совместно с Русской Православной церковью, – отметил начальник УМВД области генерал-майор полиции Михаил Корнеев. – В соглашении прописано то, что прописано самой жизнью: духовно-нравственные ценности; наше взаимодействие в части поддержки личного состава и людей, которые совершили преступление, и с которыми мы дальше будем работать; работа с несовершеннолетними; забота о наших отрядах, которые направляются в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. Соглашение многопрофильное. По сути – это морально-нравственные качества, которые должны быть в обществе, и мы их будем поддерживать совместно».

Архиепископ Тобольский и Тюменский, ректор Тобольской Православной Духовной семинарии Димитрий отметил, что подобные встречи полезны и результативны. Вопросы души, нравственности и совести созвучны и для тех, кто служит обществу, охраняя закон и порядок, и для служителей церкви, охраняющих нравственность, духовность и традиции. «В диалоге мы ищем пути сотрудничества с правоохранительными органами, военнослужащими, с теми, кто занимается формированием мировоззрения молодого поколения, - подчеркнул Владыка Димитрий. – Общество должно консолидироваться в благих делах. И, конечно, подписание этого Соглашения, которое является своего рода нормативной базой нашего сотрудничества, послужит дальнейшему плодотворному взаимодействию».

Будущие и настоящие сотрудники полиции сегодня имеют возможность найти духовную опору и поддержку со стороны церкви и обогатить свой юридический опыт в борьбе со злом опытом духовным, накопленным церковью за две тысячи лет. Несомненно, при таком объединении сил борьба со злом в нашей стране будет намного эффективней.

Автор: Елена Черкашина, пресс-служба УМВД России по Тюменской области