Медиакарта
14:05 | 5 августа 2021
Портал СМИ Тюменской области

Наградили и малых, и больших

Наградили и малых, и больших
10:34 | 29 декабря 2011

Под занавес недели были подведены итоги четвертого по счету конкурса «Лучшее предприятие Тюменской области-2011», организованного Фондом предпринимательства, НП «Меркурий-клуб», ТРО «Деловая Россия», ТРО «Опора России».

Победителями конкурса разных лет становились малые, средние и крупные компании, известные и не известные широкому кругу предпринимателей. Победители увозили награды в Тобольск, Ишим, Упоровский, Викуловский, Омутинский, Голышмановский, Бердюжский районы.

Церемония награждения в разные годы проходила в разных местах: в малом зале правительства, Тюменском драматическом театре, Западно-Сибирском инновационном центре.

На этот раз для официального оглашения итогов был выделен большой зал правительства, где обычно проводятся крупные совещания с участием директорского корпуса.

Узнаваемых лиц было немного. Заполненный едва ли не под завязку зал, где участники отыскивали таблички со своими фамилиями и названиями предприятий, а отыскав таковые, занимали места и тихо переговаривались, оживился при появлении заместителя губернатора Владимира Мазура и заместителя председателя областной Думы Виктора Рейна. Теплые напутственные слова. Церемония началась.

Ведущие (церемониал вел НП «Меркурий-клуб») напомнили историю. В 2007 году в конкурсе приняло участие 33 предприятия, представляющие Тюмень и Ишим; в 2008-м – 55 участников из трех городов (Тюмени, Тобольска и Ишима) и пяти районов; в 2009 году по причине кризиса конкурс не проводился. В 2010-м он наверстал упущенное – 58 предприятий (из Тюмени, Тобольска, Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска) и 10 районов (Абатского, Армизонского, Викуловского, Голышмановского, Исетского, Казанского, Омутинского, Сладковского, Уватского, Упоровского).

– В этом году на конкурс поступило 200 заявок; 60 участников представлены пятью городами и одиннадцатью районами Тюменской области! – торжественно подытожили исторический экскурс ведущие (к десяти районам, участвовавшим в конкурсе в предыдущий год, добавился Вагайский).

В разные годы названия номинаций варьировались.

– В 2011-м году конкурс проводился по следующим номинациям: «За высокую финансовую эффективность», «За эффективность инвестирования в собственное производство», «Лучший экспортер», «Лучшее торговое предприятие», «Лучшее инновационное предприятие». В каждой номинации определяется три победителя: среди малого, среднего и крупного бизнеса, – объявили ведущие.

Под запись фанфар Владимир Мазур вручил диплом первой степени и разработанную организаторами специально для данного конкурса статуэтку (позолоченный шар с изображением контура Тюменской области) в категории малых предприятий ООО Завод «Сибмаш» (Тюмень). В категории средних предприятий – ЗАО «Завод Тюменьдормаш» (Тюмень). В категории крупных предприятий номинантов не оказалось.

В номинации «Лучшее торговое предприятие» конкурсные заявки не были представлены средними предприятиями, зато были крупные предприятия. Диплом первой степени и позолоченная статуэтка достались ОАО «Золотые луга» (Тюмень). В категории малое предприятие аналогичный диплом и статуэтка у «ИП Шабалин Сергей Борисович» (Заводоуковск).

В номинации «Лучший экспортер» в категории малое предприятие победитель – ООО «Мебельная фабрика «Тура», в категории среднее предприятие – ОАО «Тюменский химико-фармацевтический завод» (Тюмень), крупные экспортеры в конкурсе не участвовали.

В номинации «За эффективность инвестирования в собственное производство» в категории малое предприятие диплом первой степени и статуэтка вновь вручена ООО «Мебельная фабрика «Тура», в категории среднее предприятие – ООО «ЮниМед» (Тюмень), в категории крупное предприятие – ООО «Сибжилсторой» (Винзили, Тюменский район).

В номинации «Лучшее инновационное предприятие» награждение производил зампредседателя Думы Виктор Рейн. Победителем в категории малых предприятий признано ООО «ИНТЭС» (Тюмень), в категории среднее предприятие победителями стали сразу два предприятия: ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов (Тюмень) и ОАО «Инженерно-производственная фирма «Сибнефтеавтоматика» (Тюмень). В категории крупное предприятие – ЗАО «Комбинат строительных материалов» (Ялуторовск).

Автор: Сергей БОРИСОВ, Андрей ЧЕРЕПАНОВ /фото/