Медиакарта
16:30 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бондарь – профессия редкая

Бондарь – профессия редкая
10:27 | 01 февраля 2012
Источник:

В Голышманово возрождают народное ремесло

С детства помню вкус хрустящих огурчиков, засоленных в деревянной кадушке. Таких у бабушки было несколько. Опоясанные железными обручами, потемневшие от времени, они стояли в сенях под лавкой. Кажется, так давно это было...

В деревнях у кого-то, может быть, и сохранились подобные изделия, только вот и сегодня мастеров бондарского ремесла остались единицы. А ведь это умение передавалось на Руси из поколения в поколение. В Голышмановском районе это понимают, поэтому возрождают народное ремесло. И самое главное, на помощь умельцам пришла региональная программа «Самозанятость».

В 2011 году в нашем районе её участниками стали 16 человек, среди них и Анатолий Петрович Алексеев. Он решил открыть собственное дело по производству бондарных изделий. Опыт работы с деревом у него уже был, приходилось и мебель изготавливать, и лестницы. Однако секреты в каждом деле свои. Поэтому обратился Анатолий Петрович к Авеналию Трифоновичу Корнееву за помощью. Тот потомственный бондарь, сызмальства вместе с отцом ремеслом этим занимался. Жили в Красноярском крае, отец делал бочки и кадушки по договору для молокоперерабатывающих заводов. Согласился Авеналий Трифонович подучить приятеля, тем более что время свободное есть: сейчас на пенсии. Он и подсказал Алексееву начать работу в пустующих больше пяти лет столярных мастерских КХП.

С вопросом об аренде обратились к директору предприятия Харитонову, тот дал добро. Два месяца Анатолий Петрович оформлял необходимые документы по программе, в конце декабря на его счёт перечислили стартовый капитал – около 58 тысяч рублей. На эти деньги купили материал, электролобзик, сварочный аппарат для сваривания обручей и, не мешкая, принялись за работу.

Новогодние праздники пропадали Алексеев и Корнеев в цехе, стругали, пилили. Теперь вот, смотрю, около стенки готовые изделия стоят – тазики и кадушки, бочонок под пиво, запарники для банных веников. Всё на заказ, но пока ещё ничего не продали. Ждут покупателей из областного центра. Товар-то штучный! Вот, к примеру, обливное устройство. Крепишь его к стене, дёрнул за верёвочку – и три ведра воды на тебя одномоментно вылилось. Для любителей закаливания в самый раз, или в летний зной с удовольствием примешь такой душ. Планируют мастера и фитобочки лечебные кедровые изготовлять, и многое другое.

Надо заметить, труд бондарей трудоёмкий. Сначала кругляки надо расколоть на клёпку по сегментам, как апельсин. Самое главное, чтобы клёпки раскалывались поперёк годовых колец. Тогда эти аккуратно выструганные и тщательно измеренные дощечки не «поведёт». Затем клёпки нужно соединить так, чтобы не протекало изделие. После сырьё качественно высушить, чтобы не рассохлось. В общем, хлопот немало. Авеналий Трифонович мне подробно объяснял, что при распиловке кругляка ориентироваться надо на дыхательные каналы: это такие извилистые трещинки в стволе. Дерево через них дышит, растёт, питается соками земли. В цехе у бондарей тепло, пахнет деревом, пол усыпан свежей стружкой. От прежней столярки остались в пользовании бондарей строгальный станок и циркулярка. Хоть и старенькое оборудование, но в работе помогает.

Пока мастера загадывать наперёд не берутся, как дело пойдёт. Но вижу, есть у них желание, а потому есть надежда, что будут пользоваться спросом их изделия, и покупатели оценят труд мастеров древнего ремесла по достоинству.

Автор: Ирина ШАДРИНА, Павел ЛОЖКИН /фото/