![]() |
Демьянскому - 375 лет! 24.08.2012 г. , 09:05
|
Расположившись на крутом берегу Иртыша как форпост между севером и югом, старинное село Демьянское стало родным домом для представителей многих народов, продолжателей традиций первопроходцев и переселенцев, осваивавших природные богатства Сибири.
Название села Демьянское и реки Демьянка, очевидно, произошло от имени остяцкого князька Нимьяна (русские произносили Демьяна), жившего здесь до прихода русских.
После завоевания Сибирского ханства территория Нижнего Прииртышья, где располагался Демьянов городок, была присоединена к Российскому государству и вошла в состав Тобольского уезда Тобольской губернии.
Село Демьянское, созданное в 1637 году по царскому указу как ям (слобода) для перевозки служивых людей и товаров между Тобольском и Самаровым, за годы своего существования прошло длинный путь исторического развития. Так, в 1744 году Демьянский ям стал крупным административным центром, где было учтено 1472 ямщика.
В 1780 году Демьянск становится центром волости с 16 населенными пунктами, где проживали 936 мужчин и 977 женщин.
В 1831 году в селе завершено 50-летнее возведение Свято-Успенского храма, который строили всем миром.
К началу XX века Демьянское стало крупным населенным пунктом с населением 784 человека.
В 1903 году в селе находились волостное и сельское правления, почтовая и земская станции, резиденции мирового судьи и станового пристава, врача, фельдшера-акушера, министерская и церковно-приходская школы, церковь, библиотека-читальня, лечебница, хлебозапасный магазин, общественная торговая и казенная винная лавки, пароходная пристань, 2 ветряные мельницы и 2 кузницы.
29-30 января 1918 года в Демьянском прошел первый краевой съезд представителей трудового крестьянства, символизирующий начало зарождения советской власти.
С 1923 года до 14 января 1925 года Демьянское являлось центром района в составе Тобольского округа Уральской области. Затем Демьянский район был переименован в Уватский с перенесением центра в с. Уват.
2 февраля 1930 года в Демьянском организовалась сельхозкоммуна, куда вошли 26 середняцких и бедняцких крестьянских хозяйств.
В 1933 году в селе открылась семилетняя школа.
16 апреля 1965 года был организован совхоз «Демьянский», в который входило 3 отделения: Демьянское, Мурзинское и Шиловское. В полеводстве и животноводстве трудились 230 человек.
В 1967 году завершилось сооружение самого трудного участка нефтепровода Усть-Балык - Омск и начала действовать ЛПДС «Демьянское» Тобольского УМН ОАО «Сибнефтепровод». На сегодняшний день предприятие имеет четыре нефтеперекачивающие станции, резервуарный парк и продуктовод по перекачке широкой фракции легких углеводородов.
1969 год стал новой вехой развития старинного сибирского села, где появилась одна из самых крупных подстанций Тюменской энергетической системы, обеспечивающей транзит электроэнергии на Урал и Уральский регион.
В 1971-1972 годах параллельно с сооружением нефтепроводов Усть-Балык - Омск и Усть-Балык - Курган - Уфа - Альметьевск строилась радиолинейная линия.
Сегодня Демьянское - одно из крупных населенных пунктов Уват-ского района, в котором проживают 2057 человек.
29 организаций и промышленных предприятий, базирующихся на территории сельского поселения, вносят заметный вклад в строительство инфраструктуры и обустройство современного села, не раз побеждавшего в областном конкурсе на звание самого благоустроенного населенного пункта.
Активно строятся новые дома, объекты соцкультбыта.
В Демьянском сосредоточены транспортные магистрали, предприятия топливно-энергетического комплекса, выполняющие стратегические функции в жизни Тюменского региона.
В 2014 году завершится строительство третьей мощной современной автоматизированной подстанции «Демьянская»-500 кВ. Создавшийся комплекс подстанций обеспечит возможность преобразования полученного тока разного напряжения и передачи его дальше потребителям Западной Сибири.
Ведется реконструкция моста через реку Демьянка на федеральной трассе Тюмень - Ханты-Мансийск.
Узловая радиорелейная станция, станция ТВ-вещания и сетевой узел связи обеспечивают работу линейных цифровых и аналоговых трактов передачи на Сургут, Ханты-Мансийск и Тобольск, выделение и переключение ТВ-программ.
Цех связи ОАО «Связьтранснефть» обеспечивает производственно-технической связью нефтепроводы Западной и Северо-Западной Сибири, а также нефтеперерабатывающие районы Тюменской области.
К услугам населения Дом культуры «Нефтяник», спортивный комплекс «Лидер», детский сад, общеобразовательная школа имени гвардии матроса А. Копотилова, где в нынешнем учебном году за парты сядут 245 учащихся, в том числе 28 первоклассников, структурное подразделение детской школы искусств, филиал областной больницы № 20, две аптеки, филиал Сбербанка и развитая торговая сеть.
Значительную лепту в общественную жизнь и благоустройство села вносит совет ветеранов, объединяющий людей, своим многолетним трудом заработавших право на заслуженный отдых и уважение односельчан.
Современное Демьянское, развиваясь как промышленный центр района и обеспечивая достойную жизнь населения, имеет хорошие перспективы.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/100066.html
Дата вывода на печать: 21.04.2025, понедельник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.