![]() |
Урожайность радует 03.09.2012 г. , 14:55
|
Растениеводы хозяйства ИП Г.В. Ивановой, действующего в д. Овсово, в текущем году вырастили зерновые культуры на площади 800 гектаров. Из них на 500 гектарах вызрела пшеница сорта «ирень», к её уборке и приступили в первую очередь. Намолоты на первых десятках гектаров составили с каждого в среднем около 30 центнеров. Результаты воодушевляют земледельцев и показывают, что их труд не пропал даром.
– Пшеницу сеяли в удачные сроки, по парам, в прогретую почву, – рассказала Галина Васильевна. – В небольшом объёме внесли минеральные удобрения. Своевременно над полями прошёл дождь, а когда появились дружные всходы, обработали их гербицидами против сорняков. Эти условия и позволили нам вырастить хороший урожай.
Работы на полях ведут тремя уборочными машинами. За баранкой одной из них – комбайнёр Виктор Алексеевич Иванов, второй – Юрий Викторович Обухов, третьей – Михаил Васильевич Медведев. Все механизаторы, по словам Г.В. Ивановой, с большим опытом и случающиеся неисправности, поломки (как без этого) в технике устраняют совместными усилиями.
Пшеничные поля расположены недалеко от деревни, поэтому отвозить урожай из-под комбайнов пока успевают два механизатора на тракторах «Беларусь» с телегами. Предприниматель постоянно контролирует влажность зерна: последний замер показал, что она около 15%, что уже настораживает, ведь на хранение засыпается зерно с влажностью не более 16%.
В хозяйстве удалось надёжно решить проблему обеспечения горюче-смазочными материалами текущей уборочной страды: накануне их закупили 12 тонн, на что потратили 280 тыс. рублей. Механизаторы намерены не затягивать и с осенней обработкой полей: к ней приступят на днях, для чего задействуют трактор К-700 с дискатором. На некоторых участках полей, там, где отмечают особую активность сорняков, полеводы проводят вспашку.
В текущем году овсовским растениеводам удалось вырастить хороший урожай. Галина Васильевна высказала опасение, что имеющихся складских помещений для хранения зерна в таком случае может оказаться недостаточно. Придётся увозить его в Голышманово и там продавать. Рыночные цены на товар крестьян пока устраивают (от 6 тыс. руб. за тонну), но как они «поведут себя», предсказать трудно. Да и поиздержались товаропроизводители: есть долги, кредиты, одним словом, нужны деньги.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/101201.html
Дата вывода на печать: 21.04.2025, понедельник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.