![]() |
Православные праздники 26.01.2010 г. , 11:25
|
Водосвятие
Праздник Крещения Господня, отмечаемый православной церковью, для христиан имеет особый смысл.
19 января на богослужении в Свято-Илиинском храме было многолюдно, прихожане с нетерпением ждали традиционного крестного хода на Иртыш. Именно на его застывшей ледяной глади у вырубленной в форме креста иордани должно было совершиться великое таинство. С церковным песнопением участники крестного хода, возглавляемые священнослужителями Тобольско-Тюменской епархии иереем Рафаилом и дьяконом Димитрием, облаченными в праздничные наряды, шли по заснеженным улицам Увата. По мере приближения к реке количество верующих всё увеличивалось.
Уват давно не помнил такого количества людей, собравшихся в ожидании великого освящения воды. Издревле замечено, что крещенская вода не портится в течение всего года.
Вот появились на крутом спуске участники крестного хода. В лучах яркого зимнего солнца искрились белоснежные ризы, храмовый крест и иконы, предвосхищающие крестный ход. Подойдя к месту, православные с благолепием внимали совершающемуся таинству - освящению воды.
Прихожане вместе с отцом Рафаилом молились о благословении Божием над водой и наитии на нее Духа Святого для дарования ей силы очищения и исцеления. Под церковное песнопение «Спаси, Господи, люди твоя!» было совершено троекратное погружение серебряного креста в ледовую прорубь - символ образа погружения Господа в воды Иорданские. Этот чин, совершаемый на реках и водоемах, так называемое «хождение на Иордань», как бы вновь приготовляет струи воды для вхождения в нее Спасителя.
Праздник Крещения называют праздником Богоявления и праздником Просвещения. Все эти три названия раскрывают смысл и содержание торжества: перед началом своего открытого служения людям и благовествованием им Спаситель крестился в реке Иордан от Иоанна Предтечи. Хотя Спаситель Христос как Богочеловек был безгрешен, он показал грешным людям пример водного молитвенного очищения.
Завершив обряд Водосвятия, отец Рафаил окропил чудодейственной водой и благословил всех присутствующих.
Уватцы умывались из иордани, заполняли водою принесенную с собой посуду. Несмотря на мороз, получить Божью благодать и здоровье на целый год, купаясь в крещенском пруду, нашлось немало желающих. Поток людей к купели не прекращался до самого позднего вечера. Каждый, выходя из проруби, говорил о приятном чувстве необыкновенной живительной легкости и обновления.
Нина ПЕЛЕХ
Фото автора
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/1015.html
Дата вывода на печать: 21.04.2025, понедельник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.