Годы снегом тают,
15.06.2010 г. , 09:10

Деревня Старицкая пребывала, казалось, в какой-то заколдованной дрёме. На улицах ни человека, хотя денёк был солнечным и тёплым. Поэтому адрес Сульхамеды Маргановой пришлось узнать, дождавшись, когда на деревенской улице покажется хоть один человек.

Весть о том, что Сульхамеде Мухамадиевне Маргановой вручили сертификат на приобретение квартиры как вдове погибшего в годы Великой Оте-чественной войны мужа, деревню облетела молниеносно. Радовались за неё все. «Уж кто-кто, а Сульхамеда-апай заслужила. Почему этого раньше не сделали, когда детки были у неё малые, когда домик её сгорел, а жить негде было, а теперь она совсем старая?», - рассуждали односельчане.

Но Сульхамеда-апай так «зажигает» в свои 90 лет, что по ловкости и быстроте в любом деле вряд ли молодым уступит.

Когда мы вошли в дом, хозяюшка стояла у плиты, и румяные аппетитные пирожки так и вылетали из-под её рук. А запах был такой, что мы с фотокорреспондентом чуть слюной не подавились. Увидев нас, старушка немного растерялась и развела руками: «Что это ещё за нашествие? Таких гостей в доме давным-давно не было».

Попросив внучку заменить её у плиты, Сульхамеда Мухамадиевна пригласила нас в маленькую комнату, где в старенькой деревянной зыбке (так называли такие колыбели раньше) мирно посапывал девятимесячный правнук Григорий. Я подумала: эта колыбелька сейчас раритетная, её можно увидеть только в музее. Но в ней выросло не одно поколение Маргановых. Сколько лет этой музейной редкости, никто не знает, но больше сотни - точно . Прежде чем повести разговор, Сульхамеда-апа обратила наше внимание на портрет. На нём молодая красивая пара.

В деревне остались одни немощные старики, женщины да дети, неся почти круглосуточную трудовую вахту.

Но непосильную работу и бессонные ночи можно было пережить - это не безысходность. Совсем трудно было, когда письма задерживались с фронта, ведь она жила ожиданием весточки от мужа и с верой в победу. И весна Победы пришла, но не вернулся с войны её любимый Шабах. Он не дожил до этого счастливого дня всего-то несколько дней и погиб в апреле 1945 года. - Вот это для меня было самым страшным. Как пережила это известие - Аллах только один знает, - тихо сказала апай.

Налаживалась мирная жизнь. Мужчин с войны вернулось немного, поэтому женщины оставались основной тяг-ловой силой. Успевала Сульхамеда на ферме управляться и в поле снопы вязать, а уж когда осенняя страда наступала, то и спать-то некогда было. Зато в работе да заботе о детях и горе притуплялось.

В свои 90 лет она руководит всем большим семейством. А у неё семь взрослых внуков и четырнадцать правнуков. И слово бабушки для всех - закон. Проворная, юркая апай успевает доглядеть и помочь молодым управиться с хозяйством. А в подворье Маргановых четыре коровы и три телёнка, не считая мелкой живности.

Она ловко достала свою прялку и по-молодецки принялась за работу. Её руки так ловко крутили веретено - глазам не верилось, что всем этим искусством мастерски управляет далеко не молодуха!

Домик же, в котором родилась и жила апай, сгорел. Вот и пришлось к дочке перебраться. А когда накануне 65-летия Победы сообщили, что ей как вдове дают право на бесплатное приобретение жилья, обрадовалась. Но чуть-чуть сожалеет:

…Она проводила нас за ворота, дала в дорогу своих вкусных ароматных пирогов и долго по-матерински махала рукой, пока наша машина не спряталась за поворотом.





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/10202.html

 

Дата вывода на печать: 5.04.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.