![]() |
Матриархат во власти 21.09.2012 г. , 13:34
|
Журналистская командировка в Дегтярёвское сельское поселение была не случайной. Дегтярёво заинтересовало меня прежде всего тем, что здесь у руля местной власти собрался мощный женский коллектив. Во-первых, глава администрации - Антонина Викторовна Пуртова, во-вторых, председатель сельской Думы – Элеонора Вольдимаровна Смирных. В-третьих, половина депутатов Думы – тоже женщины.
Такой матриархат на фоне общего засилья мужчин в органах власти представляется неким удивительным феноменом. И чтобы разобраться в нём, я встретилась с председателем Думы поселения Элеонорой Вольдимаровной Смирных, которая вот уже второй созыв является депутатом и возглавляет представительный орган местного самоуправления.
Как у вас организовалась такая женская компания?
С Антониной Викторовной Пуртовой работаем недавно, в декабре будет два года, как она стала главой администра-ции. Но за это время мы нашли взаимопонимание с исполнительной властью, и все важные вопросы решаем принципиально и заинтересованно. В составе сельской Думы семь депутатов. Эти люди очень грамотные, знают проблемы своих избирателей, в целом территории. Каждое заседание проводим со всей ответственностью, принимаем взвешенные решения, потому что это основа нормальной, беспроблемной жизни населения.
В этом году мы провели семь заседаний Думы и приняли пятнадцать решений. В том числе по таким важным вопросам, как исполнение бюджета за полугодие, утверждение бюджетного плана на 2013-2014 годы, благоустройство и обеспечение чистоты и порядка на территории поселения.
Очень важный вопрос, который рассматривали депутаты и приняли по нему решение, – занятость населения. В целях сокращения безработицы было предложено создать общественные работы. Эта большая совместная деятельность с Центром занятости стала результативной. Такие работы предоставляются. В летнее время у нас все подростки и взрослые находят приложение своим рукам.
Насколько равномерно представлены в сельской Думе интересы жителей всех деревень поселения?
Депутаты представляют все населённые пункты территории. А у нас в пяти деревнях проживают 888 человек. Поэтому Дума - представительный орган, в котором за каждую территорию отвечает определённый депутат. А результат, безусловно, зависит от активности депутата, от того, насколько он заинтересован работать и есть ли у него возможность помогать.
Я смело могу сказать, что активность депутатов высокая, каждый болеет за судьбу деревни и её жителей. Взять, например, такое важное направление, как благоустройство. Этот вопрос постоянно у нас на повестке. Сельские депутаты, кроме выступлений на сходах граждан, которые мы проводим совместно с администрацией, ведут большую индивидуальную работу с населением. И результаты налицо. Посмотрите, какое ухоженное наше село Дегтярёво, сколько цветов благоухает до самой поздней осени! Дороги заасфальтированы, каждый житель стремится обла-городить свою усадьбу с изюминкой и фантазией, старается не отстать от соседа: если у одного хорошо, то другой делает ещё лучше. Вот поэтому и утопает в цветах и удивительных цветочных композициях наше село. Да и малые деревни приобрели цивилизованный вид.
В результате такой повседневной и упорной деятельности депутатов совместно с администрацией наше поселение в 2011 году стало лидером по благоустройству. Организуя эту работу, мы ежегодно проводим конкурсы по нескольким номинациям: на лучший двор, красивый палисадник, на самую красивую клумбу и так далее. Такой конкурс прошёл и нынче, и на праздновании Дня села были подведены его итоги.
Конечно, благоустройст-вом территории занимается каждый, но есть хозяева, что подходят к этому творчески, и получается не двор, а картинка. Хочется отметить победителей и сказать им спасибо за ту красоту, которую они умеют создавать, показывая пример всем. Это семьи Шариповых, Кабановых, Лагуновых, Булашевых. - Как происходит взаимодействие между исполнительной и законодательной властями?
В целях повышения эффективности работы Думы, а также для решения важных задач и проблем поселения проводим расширенные заседания с приглашением руководителей организаций, которые находятся на нашей терри-тории: школы, детского сада, учреждений культуры, ФАПов.
Как вы считаете, повышается ли роль местного самоуправления?
Безусловно. Это видно и по активности самого населения. На сходах наши селяне поднимают принципиальные, жизненно важные вопросы и многие из них решают сами. Возьмём то же благоустройство. Сейчас можно и не напоминать людям, что порядок наводить - их святая обязанность. И опять же, если говорить о проблемах села, то без помощи жителей одному депутату с ними справиться очень трудно. Вы же знаете, что в бюджете сельского поселения на наказы избирателей средства не запланированы. Поэтому наказы решаются при большой активности самих жителей.
Настрой людей хороший, и это главное. А то, что у местной власти нашего поселения женское лицо, так это же хорошо! Пора и женщинам показать свой деловой потенциал. Думаю, у нас это получается. - Спасибо, Элеонора Вольдимаровна, за встречу и успехов вам в решении больших и малых проблем поселения.
Галина ГРЕБЕНЩИКОВА, фото автора
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/103511.html
Дата вывода на печать: 5.04.2025, суббота
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.