«И будешь долголетен на земле...»
28.09.2012 г. , 14:19

Когда человек молод и здоров, о старости ему задумываться некогда. Жизнь свою устраивает, детей растит. А как время к закату – тут уже мысли по-другому течь начинают. Страшно остаться одиноким, позабытым, никому не нужным. Как к близким и окружающим людям относимся, какие чувства носим в сердце, тем во многом мы свою участь определяем. Наталья Савельевна Иваненко сама своему долголетию удивляется: в сентябре ей 91 исполнился. Говорит, ни разу ни на кого не сердилась и никого не обижала:

– Наверно, мама такую счастливую родила, а может, Бог пожалел, но живу я хорошо, вот благодаря Лиде...

Избушка Натальи Савельевны, где прожили 60 лет вместе с мужем, ветераном войны Иваном Григорьевичем, по соседству с домом Лидии Александровны Яук. И так получилось, что вот не по крови, а сошлись роднее родных. Овдовела Наталья Савельевна двадцать лет назад, деток нет, родственников нет, осталась одна на белом свете. Соседи поддержали, в гости к себе звали, помогали: где воды, дров принести, снег расчистить. А когда Лидия Александровна схоронила своего Виктора, третий год уже пошёл, так всю заботу и внимание переключила на «бабу Наташу». Двое детей уже взрослые, живут отдельно.

– На кого я её брошу? – рассуждает Лидия Александровна. – Беспомощный ведь совсем человек. И мне с ней веселее. Сядем вот вечером чай попьём, поговорим. Баба Наташа спросит, мол, если я спою, меня никто не осудит? Пой, говорю, песня жизнь человеку продлевает...

О жизни своей старушка рассказывает мало, гордится, что стажа трудового у неё больше 40 лет. В «Заготзерно» заведующей лаборатории работала, потом больше 30 лет в райсобесе, оттуда и на пенсию проводили. В прошлом году Наталье Савельевне, как вдове ветерана войны, выделили благоустроенную квартиру. Без Лиды туда переезжать не хочет ни в какую. Поэтому живут в доме Лидии Александровны, правда, планируют со временем перебираться в новое жильё. Нынешним летом бабушка целый месяц лежала, болела. Тогда и предложили специалисты управления социальной защиты Лидии Александровне оформить бабу Наташу в приёмную семью. Такая форма устройства стариков уже несколько месяцев действует в области. С помощью этой программы надеется государство число домов – интернатов сократить, теплом и заботой обогреть одиноких бабушек и дедушек.

– У нас в районе создано пять таких семей, – рассказывает заведующая отделением социального обслуживания на дому КЦСОН Л.В. Максимова. – Две в Гладилово, в Ламенке, селе Голышманово и посёлке. Раз в месяц я их всех обязательно навещаю. Если за пожилым человеком закреплён социальный работник, он пришёл – обязанности свои выполнил и ушёл. В приёмной семье забота и контроль – постоянные, программа предполагает совместное проживание. И это сразу заметно по старичкам: они довольные, ухоженные.

За свои услуги приёмные «родители» получают вознаграждение: три тысячи рублей. Вдвое больше, если подопечный не в состоянии сам себя обслуживать. Заполняют дневник, в котором подробно расписывают все труды по уходу. Стирка белья, помывка в бане, приготовление еды, кормление, измерение температуры и давления – всё это бесплатно, а вот поход в магазин за продуктами и мытьё пола – уже оплачиваемая услуга. Все эти детали бабу Наташу мало интересуют, она бесконечно благодарна человеку, который заботится и принимает её, такой, какая есть, со всеми особенностями характера. И нас благодарила за то, что уделили ей внимание, что поинтересовались, как живёт старый человек. Если бы не соседка, как знать, как сложилась бы жизнь одинокой старушки...

Фото Виталия Ракова



Ирина Шадрина

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/104431.html

 

Дата вывода на печать: 31.03.2025, понедельник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.