![]() |
За что люблю профессию свою? 19.06.2010 г. , 10:02
|
Хирургическое отделение больницы и Палата интенсивной терапии относятся к самым серьёзным и ответственным участкам работы, а трудятся там профессионалы своего дела, у многих счёт уже идёт на десятилетия. Больше тридцати лет – стаж медицинской сестры Веры Семёновны Кузнецовой, Айман Шайахметовны Байгужиновой. В другом деле они себя уже не мыслят. Разговор с коллективом «хирургии» начали с рассуждений о сложностях профессии:
– Старшая сестра поликлиники Людмила Филипповна Савчугова говорит, что любую медсестру из хирургии в поликлинику можно взять без проблем, она «универсальная», сможет всё, ничего не боится. А вот к нам желающих идти работать мало. Здесь и перевязки, и раны открытые, после автодорожных аварий тоже сюда везут, – рассказывает постовая сестра Галина Николаевна Короткова.
Её обязанности – устроить пациента в палату, таблетки вовремя раздать, о процедурах предупредить... Руководствуется правилом: собственные негативные эмоции и проблемы оставлять за порогом. К больным людям, которые и так терпят страдания, всегда приходит с улыбкой. Да и не одна Галина Николаевна: в этом дружном коллективе так стараются поступать все. Зинаида Михайловна Гощицкая больше тридцати лет работает перевязочной сестрой. С её помощью проводятся малые хирургические операции, после перевязок, сделанных её руками, заживают любые раны.
Раньше в хирургии было два отделения: травматологическое и гнойно-септическое, сейчас они объединены. Возросла и нагрузка на медперсонал. 19 человек работают в отделении, 14 – в палате реанимации. Бывшая медсестра хирургии Валентина Георгиевна Киселёва отдала любимому делу 25 лет. В коллективе о ней говорят, как о творческом человеке: сценарии на любые общие мероприятия, внутрибольничные конкурсы, написанные с юмором, «в тему» – «конёк» В.Г. Киселёвой. В своих стихах о нелёгком труде медицинских сестёр она написала:
За что люблю профессию свою? Не знаю.
Наверное, за напряжённость дня, за ночь без сна,
За пот и кровь, за нервы на пределе,
За ощущение надёжного плеча своих коллег, когда мы в деле.
Чувство локтя, поддержки в хирургии особенное: в трудную минуту всегда подменит коллега. Старшая сестра отделения Екатерина Юрьевна Никульникова тепло отозвалась о работе санитарочек. Зарплата здесь маленькая, а нагрузка огромная. Они успевают всё: навести чистоту в отделении, ухаживать за лежачими больными, большинство из которых люди пожилые и требуют особой заботы и внимания. К примеру, из сорока пациентов отделения на сегодня 13 человек – лежачие. Больше десятка лет в хирургии работают санитарочки: Валентина Попова, Людмила Мокина, Галина Кокушева, Екатерина Никифорова.
Накануне профессионального праздника все признались, что ждут... премию. Администрация больницы поощряет отделение за хорошую работу нужными подарками: микроволновка и чайник уже есть.
Особая зона отделения – палата реанимации. Татьяна Ведерникова здесь уже больше 25 лет. Сразу после окончания Ялуторовского медицинского училища в 1985 году заступила на эту службу и несёт её по сей день. Медсестра Валентина Викторовна Дегтянникова перешла в ПИТ с должности старшей сестры терапевтического отделения. Работает второй год и, как сама говорит, нисколько не жалеет. В палате реанимации выхаживают тяжелобольных. Установлена здесь современная аппаратура. Вот только что привезли из операционной пожилую женщину. Сама она не дышит – дышит за неё аппарат искусственной вентиляции лёгких. На мониторе – показатели: давление, пульс, содержание кислорода в крови. Ни на секунду не отходит от пациентки сестра-анестезист Елена Кронидовна Фролова. Передали её «эстафету» операционные сёстры Екатерина Салтыкова и Наталья Ракова. Во время операции они ассистируют доктору.
Хирург Виктор Фирстович Лапшов, заведующий хирургическим отделением, провёл вторую операцию за день:
– В среднем делаем в отделении до 670 операций в год. Большинство – экстренные. В наиболее тяжёлых случаях консультируемся с областными специалистами, – говорит В.Ф. Лапшов. – В последние годы используем новые лекарства, антибиотики, лечим консервативно. Во многих случаях это позволяет избежать оперативного вмешательства. На протяжении вот уже восьми лет у нас нет ни одного случая осложнений после операции, случаев внутрибольничной инфекции. И в этом, конечно же, заслуга всего коллектива, это – результат работы наших медсестёр и санитарок.
Ирина Шадрина
Фото Екатерины Кадочниковой
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/10467.html
Дата вывода на печать: 16.04.2025, среда
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.