Энергосбережение - приоритетное направление
21.06.2010 г. , 17:07

Галина ГРЕБЕНЩИКОВА, фото автора

Депутат Тюменской областной Думы Владимир Фёдорович Крамской – человек занятой. Он возглавляет комитет по бюджету, налогам и финансам. Кроме того, ведёт большую работу в своём округе: постоянно встречается с избирателями, откликается на все их просьбы, оказывает материальную поддержку. Но на интервью с журналистами всегда находит время. Разговор с ним получается интересным и содержательным. На этот раз он рассказал о важных экономических направлениях развития области.

Следует отметить, что доля налога на добычу полезных ископаемых составляет 29 процентов от общего объёма доходов областного бюджета. Самым значимым источником - 41 процент от общего объёма доходов является налог на прибыль организаций.

Ещё одним значимым является налог на доходы физических лиц. На его долю приходится 8,5 процента от общего объёма доходов. План по этому налогу выполнен на 108 процентов. Стабильное поступление данного налога обеспечили меры, принимаемые органами власти по повышению уровня занятости населения.

Напомню: обеспечение занятости населения - одно из приоритетных направлений бюджетной политики.

Так, в целях развития региональной экономики действуют льготы по налогу на прибыль организаций в части снижения налоговой ставки от 14 до 18 процентов и налогу на имущество организаций в виде полного освобождения от его уплаты.

В октябре 2009 года законом «О внесении изменений в некоторые законы Тюменской области» перечень льготных категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты налога на имущество, дополнен.

Малый и средний бизнес получил государственную поддержку и благодаря Закону Тюменской области «Об установлении предельных значений площади арендуемого имущества и срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства государственного или муниципального имущества». Законом установлен срок рассрочки оплаты недвижимого имущества до 5 лет. Это увеличило возможность предпринимателей приобрести в собственность арендуемые ими помещения и продолжить предпринимательскую деятельность. Несмотря на сложность экономической ситуации, в 2009 году были сохранены все основные направления финансовой поддержки агропромышленного комплекса, который является одним из основных секторов экономики области.

Бюджетные ассигнования в 2009 году направлялись товаропроизводителям агропромышленного комплекса в форме субсидий на развитие племенного животноводства и семеноводства, на животноводческую продукцию. В результате в Тюменской области объём продукции сельского хозяйства увеличился на 4,8 процента к уровню 2008 года.

В текущем году государственная поддержка предпринимательства претерпела определенные изменения. Такая форма государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, как возмещение части затрат на оплату процентов по договорам кредита, сохранилась. Но она осуществляется только по кредитам, привлечённым с целью приобретения оборудования, производственных помещений, земельных участков, на которых расположены производственные базы промышленных предприятий, технического перевооружения, модернизации, реконструкции, строительства новых производственных площадей.

По лизинговым договорам, кроме компенсации части лизинговых платежей, компенсируется и сам первоначальный взнос в размере до одного миллиона рублей.

С этого года введена такая новая форма для предпринимателей как микрофинансирование. Суть её состоит в том, что займы в сумме до одного миллиона рублей предоставляются на срок до 12 месяцев по упрощённым условиям обеспечения.

Кроме того, субъектам малого и среднего предпринимательства компенсируются затраты, связанные с подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации индивидуальных предпринимателей, руководителей и сотрудников. Размер субсидии составляет до 50 тысяч рублей в год.

К многочисленным формам помощи малому и среднему бизнесу в этом году добавилась еще одна. Региональный фонд развития и поддержки предпринимательства Тюменской области заключил соглашение о сотрудничестве с разработчиком крупнейшего портала по тендерам и закупкам. Стороны договорились о создании единого информационного пространства в сфере торгово-закупочной деятельности. Для субъектов малого и среднего бизнеса, а их зарегистрировано в регионе 54 081, жизненно важным вопросом является поиск покупателей продукции и заказчиков услуг. Подписание соглашения - это сигнал тюменским предпринимателям использовать такой инструмент, как участие в торгах. Ожидается, что активное участие сторон придаст дополнительный импульс развитию экономического потенциала Тюменской области.

В связи с этим на очередном заседании областной Думы расходы областного бюджета на текущий год увеличены на 37,6 млрд. рублей, в том числе за счёт переходящих остатков и ожидаемых дополнительных доходов - на 35 млрд. рублей. Из этих 35 млрд. рублей на реализацию программы «Энерго-сбережение и повышение энергетической эффективности в Тюменской области» направляется 495 миллионов.

Вопрос экономии энергии является одним из приоритетных. В регионе планируется реализовать программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Тюменской области» в два этапа. Первый - 2010-2012 годы, второй - 2012-2013 годы. В рамках программы существует семь направлений, ориентированных на повышение энергоэффективности в теплоснабжении, электрификации в жилищной сфере, водоотведении. Ожидаемый конечный результат программы - экономия до 170 млн. рублей в год. А это впечатляет.





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/10567.html

 

Дата вывода на печать: 6.04.2025, воскресенье

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.