![]() |
Земля обетованная 15.10.2012 г. , 13:59
|
Когда совсем невмоготу, люди ищут изобильный и счастливый край, место, где найдут спасение. Хмелёвская сторона для Надежды Михайловны Бухаровой и её пятерых детей стала поистине землёй обетованной, так как дала второй шанс начать всё заново. В 1997 году она переехала в сельскую глубинку в поисках лучшей доли.
В последние годы перед новым тысячелетием Россия переживала нелёгкое время – во второй срок правления Ельцина в стране разразился острый социально-экономический кризис. Задерживались заработная плата, пенсии, стипендии, социальные выплаты. Молодые ребята погибали в Чечне, в городах царили криминальный беспредел и наркомания. Что делать? Над этим вопросом долгими ночами размышляла коренная тоболячка Н.М. Бухарова:
Бывшему супругу деревенская жизнь, полная забот, пришлась не по нутру – сел в машину и уехал в город. А Надежда Михайловна не сдалась - стала обживаться, засадила огород, обзавелась коровой. И хотя с работой в деревне было трудно, нашла выход – ухаживала за одинокой старушкой Вар-варой Ефимовной Ильиных. Дети пошли в школу, записались в кружки в местном клубе.
Жизнь в деревне у всех на виду - всё про всех знают. Однажды дочь Саша принесла весть, что в малой деревне живёт мужчина, один воспитывает двоих детей. А вскоре в дом одинокой женщины пришли гости – братья Кряжевы. Как и положено, старший, Александр, взял инициативу на себя и посватал младшего - Владимира.
У неё корова, у меня корова, вот и объединили хозяйства, - возвращаясь мыслями в прошлое, с лукавой улыбкой говорит Владимир Анатольевич.
Мне нужно было сено, а ему – доярка и пекарь, в магазине хлеб не продавали, - вторит ему супруга и серьёзным тоном продолжает: – В деревне без скотины нельзя! У нас всё своё: мясо, овощи, хлеб, печенье и леденцы – «петушки» на палочках. В магазине покупаем только крупу, сахар и муку.
Большой дом, пятеро детей (двое старших сыновей Надежды Михайловны уже жили самостоятельно), хозяйство требовали полной самоотдачи. Думаю, не случайно Надежда Михайловна перед нами, чужи- ми людьми, вдруг похвалила свою вторую половину: «У меня муж без вредных привычек!», а Владимир Анатольевич совсем не обиделся, честно признался: «Пришлось бросить...». Они рассчитывали только на себя: собирали грибы и ягоды, сажали 80 соток картошки. Муж ловил рыбу, а жена со старшей дочерью Натальей ездили в Екатеринбург, чтобы на рынке накупить на большую семью одеж-ды и обуви.
Односельчане благодаря программе «Самообеспечение» приобретали коров улучшенных пород, что облегчало их существование, а Кряжевы – нет:
Надежда и Владимир вместе 12 лет. Дети вы-росли, разлетелись из отчего дома, зажили своей жизнью. Младший Кряжев – Анатолий – учится на менеджера в Тобольской социально-педагогиче-ской академии, активного и инициативного студен-та выдвигают на губернаторскую стипендию. В главных помощниках у супругов теперь внуки Ни-кита и Игорь, благодаря им Надежда Михайловна 1 сентября в третий раз «пошла в школу». Все последние дни они готовились к «Осеннему балу», из даров природы смас-терили оригинальную композицию «Гусеница» и приготовили блюдо «Осенний лист».
А нынешнее лето прошло в делах и заботах. Весной всё смешалось в доме Кряжевых: пора в огороде садить, а тут неизбежные хлопоты по обустройству новой усадьбы. В старой части деревни купили пятистенок и всю свою живность – трёх коров, телят и жеребца – перевели на новое местожительство. Для животных удобно – пастьба рядом, трава обильная, а хозяевам - дополнительные хлопоты: утром и вечером надо идти скот кормить, доить. Так и жили на две усадьбы. Владимир Анатольевич занимался ремонтом дома, строительством бани, двух стаек для скота, а ещё помогал супруге в огородных делах.
... Я слушала Надежду Михайловну, наблюдала, как она шустро управлялась с домашними делами и со своими мужчинами, восхищалась ею – сильной и уверенной русской женщиной, нашедшей свою обетованную землю и встретившую свою любовь. Каждому ли дано такое счастье?
Вера АНИКЕЕВА, фото Тимура КАРЫМОВА
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/106314.html
Дата вывода на печать: 11.04.2025, пятница
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.