Сюрпризы спортивного праздника
23.06.2010 г. , 07:50

В День России голышмановцы отмечали свой главный спортивный праздник – 26 районные летние сельские спортивные игры. Обращаясь к их участникам и гостям торжества со словами приветствия, Глава района А.В. Желтоухов напомнил, что Голышмановский район является в области одним из первопроходцев в проведении сельских спортивных игр. Первые летние игры прошли в посёлке в июне 1985 года по четырём видам спорта и собрали в составе десяти команд 250 участников. Самыми массовыми стали летние игры в 2001-2003 годах. В них принимало участие более чем по 700 человек, а соревнования проводились по одиннадцати видам спорта. Минувшие 26-летние сельские спортивные игры проводились по десяти видам спорта, в них приняли участие более 600 спортсменов из 14 команд сельских поселений и восьми поселковых.

Каждые игры особенны по-своему. Новинкой минувших стал спортивно-охотничий биатлон. У большинства участников этих соревнований немалый стаж любительского охотничьего промысла и участия в зимнем биатлоне.

Мне легче, – признался один из лидеров соревнований Александр Беккель из команды Хмелёвского поселения. – В летнем биатлоне я уже не новичок. В прошлом году на областных соревнованиях среди 23 команд наша заняла второе место. Надеюсь и в этом году пробиться в область.

Соревнования по спортивно-охотничьему биатлону, как и по полиатлону, проходили за неделю до официально объявленного дня проведения игр. После торжественного открытия команды оспаривали пальму первенства в других видах спорта, а победители прошедших соревнований получали награды. Были среди них и молодые, и люди, как принято говорить, в возрасте. В.А. Шорохову уже за 67 лет, но он бессменный участник районных сельских спортивных игр в составе команды РОВД. В прошлом году в соревнованиях по полиатлону в возрастной группе 50 лет и старше занял третье место и принёс команде в этом виде самое большое количество очков. На этих играх завоевал спортивное «золото».

В том, что возраст для участия в играх – не помеха, довелось в этот день убедиться не раз. Сабр Амандыков кандидатом в мастера спорта по шашкам стал в прошлом году, когда ему исполнилось 63 года. Главное, считает Сабр – поставить перед собой цель.

Армспорт традиционно привлекает множество болельщиков. Это зрелищный, эмоциональный вид спорта. Не первый год им увлекается Ю.И. Тагильцев. Был победителем в своей весовой категории на играх, выступал на областных турнирах. После победы на прошедших соревнованиях поделился наболевшим:

У нас желающих побороться много, но уровень подготовки низкий. Все занимаемся самостоятельно, и на играх соревнования проводятся по старинке – боремся одной рукой. А на областных соревнованиях требования другие. Тренера у нас нет, а ребята есть способные, желают заниматься.

Азартные поединки развернулись и на футбольном поле. Болельщики как могли поддерживали игроков. Некоторые, как Люба Лизавчук, сами здорово играют в футбол. Женский футбол становится всё популярнее в районе. На этих играх Лиза выступала в лёгкой атлетике и весьма успешно.

Занятия спортом мне помогают быть собраннее, хорошо учиться. Я ещё и лыжами увлекаюсь, – сказала Люба. – И тоже есть успехи. За это я благодарна своему тренеру С.А. Соломкиной, которая занимается со мной на общественных началах.

Участие большого количества молодёжи стало примечательной чертой прошедших игр. И ничего, что некоторые из них будучи школьниками выступали за производственные коллективы. За ООО «Сибгазсервис» в мужской команде по волейболу играли учащиеся школы №1 Ярослав Воробьёв и Сергей Кашкаров. Оба – продолжатели спортивных традиций известных семейных династий. Надёжным резервом и спортивной надеждой назвал их организатор команды предприятия В.Г. Дурнов.

Уровень спортивного мастерства участников игр год от года растёт и на лёгкую победу рассчитывать не приходится – такое мнение довелось услышать не раз. Методист по физкультуре и спорту А.Н. Никифоров бессменно, в течение 26 лет, возглавляет команду Медведевского сельского поселения. В прошлом году медведевцы заняли первое место, потеснив в турнирной таблице неоднократного победителя и призёра соревнований Земляновскую команду. И в этих играх медведевские спортсмены были настроены на победу. Есть в некоторых видах спорта признанные фавориты, как устьламенцы в городках. В волейболе традиционно сильна женская команда ООО «Сибгазсервис». Но каждые игры выявляют новых лидеров. На прошедших соревнованиях ими стали мужская волебольная дружина Администрации района, футболисты МУП «Голышмановожилкомсервис» и команда, выступавшая за них по шашкам. В армспорте и гирях команду ОВД на пьедестале почёта потеснили медведевцы. Некоторые из этих побед с уверенностью мало кто прогнозировал.

В комплексном зачёте в течение нескольких лет победители оставались прежними, лишь год от года менялись местами в верхних строках турнирной таблицы. В прошедших летних сельских спортивных играх среди поселковых команд так оно и произошло. На первом месте команда агропедколледжа, на втором – РОВД, а бронзу отстояли спортсмены ООО «Сибгазсервис». Среди команд сельских поселений обстановка иная. Первое место сумела вновь удержать команда Медведевского сельского поселения, а вот второе место у Ражевской команды. Многие годы ражевцы выше середнячков не поднимались, поэтому их серебряная медаль для всех стала неожиданностью. Третье место заняла команда Боровлянского сельского поселения.

Анатолий МАКСИМОВ

Фото Екатерины КАДОЧНИКОВОЙ





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/10672.html

 

Дата вывода на печать: 31.03.2025, понедельник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.