Октябрь показал: платить по счётчику – выгодно
08.11.2012 г. , 08:53

Если сентябрьские квитанции за жилищно-коммунальные услуги вызвали у многих горожан недоумение, расстройство и даже негодование, то расчётные листки за октябрь порадуют добропорядочных плательщиков. Напомним, что с 1 сентября были введены в действие новые правила оказания коммунальных услуг. Одним из изменений стало выделение оплаты услуг по водоснабжению и водоотведению на общедомовые нужды в отдельную строку. – Сравнительный анализ платёжных квитанций за сентябрь и октябрь наглядно показывает, что установка приборов учёта существенно снижает платежи, – отметил заместитель главы города по хозяйству Денис Ампилогов. – Возьмём, к примеру, дом № 4 по ул. Фрунзе. Ситуация, сложившаяся здесь, на первый взгляд, парадоксальна: общедомовой прибор учёта воды суммарно показал меньшее количество, чем потребили жители этого дома. Почему так произошло? Потому что тем жильцам, кто вовремя передал показания индивидуальных счётчиков воды, насчитали согласно расходу, а тем, у кого приборы учёта не установлены, – по нормативу. При расчёте оплаты услуг за водоснабжение применён понижающий коэффициент. И получилось, что реально семья потребила, к примеру, 4 кубометра воды, а с применением понижающего коэффициента фактически оплатить должны 2,56 кубометра.
Но сэкономить в этой ситуации в большей степени удаётся владельцам индивидуальных приборов учёта. И получается, что основная нагрузка ложится на плечи тех, кто не привык вести учёт ресурсов и оплачивает водопотребление и водоотведение по нормативу. Какой вариант предпочтительнее? Ответ очевиден. – В этом году в нашем доме сделали капитальный ремонт: заменили кровлю, коммуникации, установили общий счётчик воды. Таким изменениям мы очень рады, – говорит жительница дома № 4 по ул. Фрунзе, пенсионерка Людмила Степановна Григорьева.
А жители дома № 8 по улице К. Маркса общедомовой прибор учёта воды установили четыре года назад. – Это лучший вариант контроля за расходом воды, дисциплинирует всех жильцов, – убеждён старший по дому Сергей Николаевич Мошкин. – Только в шести квартирах нет индивидуальных счётчиков. Но мы будем добиваться, чтобы приборы учёта установили все собственники квартир в нашем доме.
В общем, октябрь показал: платить по счётчику выгодно. Поэтому тем, кто ещё «живёт по нормативу», самое время заняться установкой индивидуальных и общедомовых приборов учёта, которые помогают экономить не только потребляемые ресурсы, но и собственные финансы. Рачительные хозяева так и поступают.



Марина Сергеева

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/109074.html

 

Дата вывода на печать: 21.04.2025, понедельник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.