![]() |
Носи сапоги, да валенки береги 14.11.2012 г. , 16:52
|
Катать валенки – настоящее сибирское ремесло. В прежние времена ходили катали и шерстобиты, как называли тогда мастеров, от деревни к деревне со своим нехитрым инструментом, подряжались катать валенки на всю семью из шерсти, настриженной хозяевами со своих овец. Сегодня модницы, хоть и щеголяют в фирменных сапожках вокруг ножки, однако в тридцатиградусные морозы обувают мягкие валеночки, благо они сейчас на любой вкус: с вышивкой и кружевами, со шнуровкой и стразами. Производств, где выпускают валенки, не так много, по югу Тюменской области Голышмановский цех ИП Овсянникова, пожалуй, единственный.
В цехе с утра кипит работа. Сначала принимает шерсть трёпальная машина, разбивает клочки, очищает от мусора и грязи. Затем вступают в процесс три чесальных агрегата. Возраст у них, конечно, солидный, но служат пока людям: идёт лента, соединяет волокна, наматывает на барабан шерстяной холст. За исправностью механизмов следит слесарь Дмитрий Крючков. А управляют машинами женщины. Анна Путилова работает в маске. Хоть и установлены над каждой машиной вытяжки, всё же хватает в воздухе пыли. Оксана Шефер в сапоговаляльный цех каждое утро из Медведево приезжает на автобусе. Третий год так курсирует, говорит, работа нравится.
Подготовленная машинами шерсть следом попадает в руки заросщиц. Галина Алексеевна Землянова обувает земляков в валенки вот уже 25 лет. По профессии она строитель, пришлось поработать и на железной дороге, и штукатуром-маляром. Теперь технологию изготовления валенок освоила полностью. Сначала «набрасывают» полочки:
– Вот глядите, руки-то какие грязные, – расторопно выполняя привычную работу, говорит мастер.
– А в перчатках не пробовали?
– Да вы что! – машет Галина Алексеевна. – Главное здесь – чувствительность чтобы была. Прощупать надо: где тонко, где яма – выровнять, где лишнее – убрать.
Сегодня за день она должна сделать 15 пар детских валенок. Работают четыре заросщицы каждая на себя, зарплата у них сдельная. У Галины Алексеевны и ещё одной опытной мастерицы Татьяны Витальевны Золотарёвой десяток пар стабильно получается, а вот у новичков – по шесть-семь. Ольга Николаевна Колесникова второй год на производстве, Надежда Андреевна Кривицкая и того меньше.
Коллектив в цехе дружный. Условия труда у женщин за последние годы улучшились заметно: в прошлом году окна заменили, нынешним летом плитку положили на пол, верстаки, за которыми неотрывно всю смену стоят, новые сделали. Обедают женщины в отдельной кухоньке, здесь же, в цехе. Там холодильник есть, мойка, плита, стол, в общем, уютно и чистенько по-домашнему.
– Стараемся каждый год постепенно ремонтировать что-то, на очереди – цех стирки, – рассказывает предприниматель С.М. Овсянников. – Особой текучки кадров у нас нет, объёмы производства наращиваем. Раньше было два заросщика, теперь четыре. За лето заготовили достаточное количество валенок, и пока есть все размеры. Вот, повезём в Тюмень на ярмарку валенки, тапочки, чулки.
В отдельном кабинете две рукодельницы – Раиса Фёдоровна Якимова и Татьяна Семёновна Столбова – в свободное время «расписывают» пимы бисером и пайетками. А в складе готовой продукции уже покупатели выстроилась за валенками в очередь. От 700 рублей стоят детские катанки, взрослые, с украшениями, соответственно, дороже. Снег выпал, мороз крепчает – пора валенки покупать.
Фото Виталия Ракова
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/109903.html
Дата вывода на печать: 3.04.2025, четверг
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.