Почмейстер с депутатским мандатом
04.12.2012 г. , 03:49

- В любой профессии бывает и тяжело, и легко, но профессия почтовика одна из самых важных, а значит, и все трудности преодолимы, так как мы оказываем населению важные услуги, - считает начальник Малозоркальцевского почтового отделения Мария Петровна Цепляева.

Мария Петровна Цепляева - известный и уважаемый в районе человек, третий срок подряд будет служить во благо малозоркальцев в районной Думе – 14 октября с трёхкратным преимуществом победила своего ближайшего соперника на выборах депутатов третьего созыва в местный представительный орган. Она родом из соседнего Вагайского района, получив профессию геодезиста в ГПТУ-5, начала свою трудовую биографию в Тюмени. По настоянию родных, обосновавшихся на новом местожительстве в деревне Медведчиковой, приехала к ним. Более 11 лет Мария Петровна проработала в ПМК-2, десять лет была землеустроителем в администрации поселе-ния, а последние восемь с половиной лет – адми-нистратором гостиницы ООО «Транзит». Большой опыт работы с людьми, коммуникабельность, ответственность помогли ей и на новой профессио-нальной стезе быстро войти в курс дела.

В коллективе четыре человека, но и территория обширная. Три почтальона обслуживают население на трёх участках: первый вклю- чает Винокурову, Дурынину, Медведчикову и дачные кооперативы, второй - Малозоркальцеву, Абрамову, Экстезерь. Самый дальний участок у почтальона Н.П. Фроловой. Она курирует село Бронниково, деревни Бабандину, Шестакову и Панушкову.

Буквально сразу Ма-рии Петровне пришлось решать кадровый вопрос. Уволилась Л.И. Созонова – опытный почтальон и добросовестный работник, которая прекрасно знала свой участок, потребности малозоркальцев, жителей Абрамовой и Экстезери. За короткий срок уже второму человеку начальник почтового отделения доверила эту ответственную должность.

Зарплата у почтальо-нов маленькая, получают четыре-четыре с половиной тысячи рублей, поэтому и трудятся в районных почтовых отделениях в основном пенсионеры. Объём работы большой, а расстояния в сельской глубинке несравнимы с городскими – женщинам зачастую приходится ходить пешком от деревни к деревне, от одного дома к другому с тяжёлой сумкой на плече. И хотя есть велосипед, но не всякий может на нём уверенно ездить.

Сейчас главная забота у почт-мейстера Цеп-ляевой – проведение подписной кампании на первое полугодие 2013 года. Нужно активизировать работу в этом важном направлении: оформить рекламный стенд, агитировать односельчан оформить подписку на печатные издания, и прежде всего на районную газету «Советская Сибирь». - Пока подписка идёт вяло, всё труднее привлекать новых подписчиков – повышается стоимость газет, растёт конкуренция, - сообщает Мария Петровна. - Я убеждаю людей подписаться на «Советскую Сибирь», говорю: это наша газета, вы живёте в селе и должны знать, что происходит в районе. Всего 120 семей получают у нас районку: 81 - из Малозоркальцевой и Абрамовой, 25 - из Медведчиковой, 13 - из Шестаковой и Бронниковой. Особенно тревожит меня тот факт, что всего один подписчик в Винокуровой, в то же время городскую газету доставляем по четырнадцати адресам. Жители Винокуровой объясняют свой выбор тем, что газета дешевле и выходит чаще. Но и у вас немало преданных друзей, которые так и говорят: «Нам нужна только «Советская Сибирь»! Газета в последние годы стала современнее, интереснее. Подписчикам нравится, что про людей много пишете и сообщаете о переменах, происходящих на селе, что в два раза возросло число каналов в телепрограмме и она стала более удобна для пользования.

С большой теплотой отзывается начальник почтового отделения о своей коллеге Нине Петровне Фроловой. Именно на её участке выписывают, за редким исключением, только «Советскую Сибирь». Недавно Н.П. Фролова побывала у своих подопечных – пенсионеров, проживающих в малых и отдалённых деревнях, выдала им пенсии и социальные пособия, одновременно оформила и подписку на районную га-зету на первое полугодие 2013 года. Такая вот по-лучается закономерность: чем дальше от Тобольска, тем больше друзей у «Советской Сибири». Уникальный для нас, районных газетчиков, случай, когда деловой партнёр одновременно является и общественным деятелем, представителем власти. Как не поговорить о житейских делах, о том, что беспокоит жителей поселения? С вопросом о том, какие наказы избирателей нужно претворить в жизнь депутату Тобольской районной думы, я и обратилась к М.П. Цепляевой.

…И раньше почта была самым популярным местом в Малозоркальцевой, а с июля, как её хозяйкой стала депутат районной Думы М.П. Цепляева, число посетителей увеличилось. Профессиональные обязанности и общественный долг не входят в противоречие. Такова уж специфика почтальонской должности в селе – быть и доставщиком прессы, пенсий, социальных выплат, и психологом, и главным источником информации обо всём, что происходит как в стране, в районе и соседней деревне. Успехов вам, Мария Петровна!

Вера АНИКЕЕВА, фото Тимура КАРЫМОВА





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/112290.html

 

Дата вывода на печать: 12.04.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.