Сквозь тьму столетий
04.12.2012 г. , 10:40

Многие ли из нас смогут объяснить значения таких слов, как «кенкет», «паникадило», «шандал», «жирандоль»? Думаю, что большинство окажется в замешательстве. Современному человеку даже трудно представить, что за такими мелодичными названиями скрываются обыкновенные осветительные приборы.

С середины ноября в краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» открыта новая выставка «На лампы свет слетались мотыльки», где представлены разного вида источники света.

Перемещаясь от витрины к витрине, словно путешествуя на машине времени, посетители смогут проследить эволюцию осветительных приборов от простейшего светца с лучиной до электрических ламп.

Огромный интерес у детей вызывают хрестоматийные символы крестьянского быта - светец с лучиной. На Руси для освещения домов с давних пор использовалась лучина (длинная щепа), которая закреплялась в примитивную литую подставку в виде штыря с железными рожками кверху (светец). При таком освещении нужно было вовремя заменить сгоревшую щепу. Обычно в качестве лучины использовали березу, которая горела ярко и не дымила. А чтобы уберечься от пожара, под светец ставили специальное корытце (лохань) с водой, куда падали огарки. Первые русские светцы из-за недостатка материалов изготавливались из старых подков.

Словно появившись из сказки Андерсена «Огниво», привлекает внимание своей таинственностью еще один предмет - кресало. При помощи этого небольшого металлического бруска с мелкими насечками на поверхности наши предки добывали огонь, ударяя его о твердый камень (кремень) и ловя искру на трут - высушенный гриб трутник или пережженную тряпицу. Затем тлеющий трут раздувался и вспыхивало пламя.

А вот зажигательные спички, с помощью которых огонь получали без особых усилий, появились в России только в 30-х годах XIX века. Горючая смесь на их головках состояла главным образом из белого фосфора и той же серы, поэтому они по привычке назывались серничками или серными спичками. Такие спички легко зажигались от трения о шероховатую поверхность. Но при горении они создавали неприятный запах, и что самое главное, были очень вредны для рабочих, так как пары белого фосфора приводили к тяжелейшему заболеванию - фосфорному некрозу костей.

В 1855 году в Швеции изобрели бесфосфорные, безопасные спички, которые постепенно вытеснили прежние и долгое время назывались шведскими. Для их зажигания требовалась особая терка, вначале прилагавшаяся отдельно, а затем приклеивавшаяся к коробку. Эти спички выдержали испытание временем.

Практически одновременно с изобретением спичек появляется и новый вид коллекционирования - филумения (от греческого «любить» и латинского «огонь»). Первые филуменисты появились в России еще до начала производства отечественных спичек - русские путешественники привозили спичечные коробки из-за границы как своего рода сувениры. В середине XX века филумения была одним из шести официально разрешенных видов коллекционирования (наравне с филателией, филокартией, экслибристикой, нумизматикой и бонистикой). С 1988 года увлечен таким необычным видом собирательства и житель районного центра Валерий Лонготкин.

Сейчас его коллекция состоит из 22 разделов и насчитывает около 1000 этикеток от спичечных коробков.

Достаточно полно на выставке представлено керосиновое освещение. Кроме уличных, здесь имеются настольные лампы и переносные фонари, например, «Летучая мышь».

Не многим известно, что такой простой по современным меркам прибор, как керосиновая лампа, создавался в течение нескольких столетий. К ее появлению приложил руку еще сам Леонардо да Винчи, снабдив свой образец стеклом для притока воздуха к горячему пламени. Но решение общей задачи он сам же осложнил попыткой охлаждения этого стекла водой. В конечном счете, великому флорентийцу так и не удалось создать светильник нового поколения.

По самой распространенной версии, современная «керосинка» была сконструирована в 1852-1853 годах фармацевтами одной из аптек Львова Игнатием Лукасевичем и Яном Зехом, которые масляную лампу сделали керосиновой.

Долгое время керосиновая лампа являлась неотъемлемой частью крестьянского быта. Шли годы, и вместе с ними изменялся внешний вид керосиновых ламп, материалы для их изготовления, а также декор и техника украшения.

Казалось бы, чего такого интересного может рассказать этот осветительный прибор? Но стоит приглядеться чуть внимательнее - и можно заметить солнышко на регулировочном колесике, узор из сердечек и замочных скважин, опоясывающий зубцы конфорки, придерживающие стекло, да и сами зубцы порой имеют причудливые формы, в которых можно увидеть фигурки людей, очертания цветов. Все эти незначительные детали придают неповторимость даже самой неказистой на первый взгляд лампе. Но и при всяком отсутствии украшений силуэт лампы удивляет совершенством своих форм - недаром и в наши дни лампа попадает на полотна художников.

Свет, рассеивающий тьму, заключает в себе нечто волшебное. Даже в век электричества в праздники и в торжественные минуты мы частенько по-прежнему зажигаем свечи, а красивые старинные подсвечники и лампы, как и прежде, служат украшением интерьера и элементом комнатного убранства. Ощутить всё таинство и притягательное волшебство света можно, побывав на выставке «На лампы свет слетались мотыльки», которая продолжит свою работу до середины декабря.

Фото автора



Ольга БРОННИКОВА, научный сотрудник краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/112316.html

 

Дата вывода на печать: 18.04.2025, пятница

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.