Не стоит деревня без праведника
12.12.2012 г. , 07:07

…Старосты в деревне были всегда. Даже если эту должность по той или иной причине упраздняли, то всё равно находился человек, к которому всем миром или поодиночке ходили за советом, просили разрешить всевозможные споры, которого отправляли к начальству добиваться правды.

Про таких людей сказано: «Не стоит деревня без праведника». Ну, праведник или не праведник, а только староста испокон веков считался для односельчан и третейским судьёй, и законодателем, и защитником в одном лице. Понятное дело, что должен такой человек непременно обладать крепким авторитетом, который завоевать очень и очень не просто, так как предполагает он безусловное наличие в характере справедливости, честности и твёрдости в мелочах и в любой жизненной ситуации. А ещё практика показывает, что старостами становятся те, кто родился и вырос в том месте, где люди оказали им доверие. Так было и с Тахиром Гиниятовичем Ниязовым (на снимке) из Юрт Иртышатских Ворогушинского сельского поселения.

Вот мой дом родной

Ноябрь так разбушевался снегопадами, что дорожники не успевали расчищать деревенские улицы. Но в Юрты Иртышатские мы проехали без проблем: центральная улица была ровно «отутюжена». Деревня притулилась недалеко от большой дороги, в центре поселения. Места, надо сказать, удивительные, покоряющие раз и навсегда своей неброской красотой всякого, кто побывал здесь хоть однажды. Не зря горожане облюбовали их и ведут активное строительство своих «домиков в деревне».

Под стать природе и люди – скромные, но работящие и умелые, знающие истинную цену словам и справедливо оценивающие дела.

Проходя по улицам деревни, нельзя не удивиться, насколько красивые и добротные дома, ухоженные дворы почти у каждого жителя. Кажется, что люди здесь стараются друг друга перещеголять по обустройству своего жилища.

Поскрипывает под ногами свежий снежок - кипенно белый в отличие от серого городского. Беспечно резвятся в деревенских дворах на привязи добродушные лохматые лайки и ласковые дворняги. Первый обильный снег скребут возле домов миловидные бабушки и крепкие мужики. Так и хочется во весь голос крикнуть: «Вот моя деревня!»

Дом старосты Тахира Гиниятовича Ниязова стоит на берегу речки Старицы. И когда подходила к нему, то обратила внимание на скопление машин и недоумевала, по какому поводу «наводнение» людей? Посмотрела в сторону реки и ахнула от удивления: на каждом сво-бодном пятачке сидели рыбаки-любители и не успевали из лунок доставать рыбку - большую и маленькую. Картина такая завораживающая, хоть маслом пиши.

Люди оценили по делам

В деревне все друг друга знают, и абсолютно бессмысленно притворяться и лукавить, пытаясь казаться лучше, чем ты есть на самом деле. Тахир Гиниятович весь на виду от самого рождения. И его трудолюбие все селяне отметили. Не успела семья приехать и построить дом, как сразу обзавелась хозяйством: купили корову, овец, завели гусей. Среди птицы местной ходит гордый заморский индюк.

Сам по себе инициативный, он стал решать деревенские проблемы. Например, организованной пастьбы скота. Собрал народ и донёс до каждого свои предложения. К его словам прислушались и поддержали инициативу. И вопрос решился навсегда.

А сколько бродячих собак бегало по деревне!

Бродячие собаки - на-ши. Жители отпускают их на вольные хлеба, и животные носятся стаями по деревне без присмотра. Пришлось убеждать и разъяснять каждому «что такое хорошо и что такое плохо», давить на совесть. А какие ещё рычаги? И люди поняли.

Проголосовали единогласно

Когда два года назад на сходе жителей деревни встал вопрос о выборе старосты, все присутствующие назвали Ниязова и единогласно за него проголосовали. Люди поняли, что этот человек поможет решить любую проблему и достучаться до власти, потому что судьба деревни ему небезразлична.

А проблем на селе выше крыши. Завёл новоиспечённый староста особую тетрадь, в которой все свои заботы записывает по порядку. И перво-наперво поставил в ней пункт - решить проблему сенокосных угодий. Скота в деревне прибавляется, а корма заготавливать людям негде. Тахир Гиниятович нашёл выход из положения, вложив свои собственные деньги, в надежде, что люди постепенно их ему возместят. У местного крестьянского хозяйства он взял в аренду несколько гектаров пастбищ. Теперь селяне довольны, только вот о затраченных старостой средствах пока помалкивают. Но Тахир Гиниятович уже махнул на это рукой:

Главное, как считает староста, пробудить инициативу в людях. Времена ожидания манны небесной прошли, в обустройстве своей жизни нужно только на себя рассчитывать.

Так, всей деревней, общими силами обустроили загон для скота. А что касается благоустройства, тут уж староста уверен, что лишних напоминаний селянам не нужно делать. Каждый знает, что ухоженный двор – лицо хозяина.

Ежегодно вся деревня выходит на сельское кладбище и приводит в порядок захоронения. Люди постоянно следят за порядком на этом святом месте.

На сегодня в Юртах Иртышатских решена проблема с дровами, есть вода, расчищены дороги. Староста строго следит за освещением улиц.

Он - связующее звено

Так ли гладко и легко решаются у него все жизненно важные деревенские проблемы? На этот вопрос Тахир Гиниятович отвечает:

А вообще, люди в нашей деревне очень добрые, отзывчивые и непьющие. В ней 72 жителя. Летом приезжают дачники, и численность населения доходит до трёхсот человек. По своему составу деревня разнородна. Здесь благополучно соседствуют крестьяне и интеллигенция, люди состоятельные и те, чей доход, прямо скажем, очень мал. Но всех примеряет природа: чистейшая речка Старица, в которой водятся щука и лещ, а также ягодные и грибные места. Сон у нас здесь крепок, а жизнь течёт размеренно и спокойно.

Я в своих делах и помыслах не один. Иногда со своими проблемами обращаюсь напрямую к главе сельской администрации А.А. Чернышову или к заместителю главы районной администрации А.Т. Пронтишеву, и в помощи мне не отказывают. Единственное пожелание: старост сейчас в районе много и поэтому хотелось бы, чтобы иногда нас собирали всех вместе, и мы могли бы поделиться опытом работы, выдвинуть какие-то интересные инициативы. Думаю, такие встречи будут полезны всем.

А пока староста думает, как привлечь в деревню молодёжь. В последнее время здесь активно идёт строительство по программе «Жильё молодым семьям». Тахир Гиниятович с удовлетворением показывает новостройки и ещё 24 участка, которые недавно выделили под строительство.

К словам главы добавлю, что староста Ниязов ещё и главный проводник решений, которые принимаются на разных уровнях власти. Он - связующее звено. Сильное звено.

Галина ГРЕБЕНЩИКОВА, фото Тимура КАРЫМОВА





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/113270.html

 

Дата вывода на печать: 23.04.2025, среда

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.