![]() |
О безопасности, кадрах и качестве 18.01.2013 г. , 02:22
|
О проблемах информатизации, прокурорских проверках, жилищном вопросе и надвигающемся кадровом голоде шла речь на последнем в минувшем году совете по вопросам реализации национального проекта «Образование» в Тобольском районе.
Первой на заседании выступила ведущий специалист отдела образования райадминистрации Татьяна Павловна Новосёлова. Она познакомила членов совета с положениями Федерального закона «О защите детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию» и рассказала, как он реализуется в сельских школах района.
Общее дело В учебных заведениях нашего района приказами их директоров назначены ответственные за работу в Интернете и за ограничение доступа школьников к Всемирной паутине. В качестве контролёров виртуального пространства будут завучи по учебно-вос-питательной работе, учителя информатики, а также другие сотрудники учебных заведений, владеющие компьютерной грамотностью. Если учителя и школьники не используют, к примеру, социальные сети «Вконтакте», «Твиттер», «Фэйсбук», «Одноклассники» и другие интернет-ресурсы в образовательных целях, то доступ к ним ограничивается. Если же на школьном компьютере это сделать невозможно, то умную машину отключают от доступа к всемирной сети. Всё это регулярно проверяют работники районной прокуратуры. - Во время занятий педагоги могут проследить, какие сайты посещают учащиеся. Но сделать это дома они не могут, - отмечает Т.П. Новосёлова. – Здесь всё зависит от желания родителей оградить своих детей от опасной информации. Принудить их контролировать своих чад мы не можем, но можем этому научить. В образовательных учреждениях района постоянно проводятся родительские собрания на тему защиты подрастающего поколения от угроз Интернета. На них с помощью пошаговых презентаций учителя показывают папам и ма-мам, как установить контент-фильтры на компьютеры и мобильные телефоны детей. Для этих же целей используются программы родительского контроля. Сегодня 54% школьников нашего района имеют дома компьютеры с выходом в глобальную сеть. В области это - низкий результат: уровень среднего подключения учащихся в муниципалитетах региона составляет 72%. Если учесть рост информатизации нашего общества, то проблема «виртуальной» безопасности детей в ближайшее время, по всей видимости, станет ещё более острой.
Частный случай
Заместитель директора Байкаловской школы Любовь Васильевна Бронникова рассказала о результатах прокурорских проверок и реализации закона о защите детей от опасной информации в учебном заведении. Сотрудники районной прокуратуры в Байкаловс-кой школе обнаружили только одно нарушение: ограничение доступа к сайтам, представляющим образовательную ценность для учащихся.
Чтобы устранить эту проблему, учителя закрепили правила пользования Интернетом в образовательном учреждении. Помимо этого, педагогический коллектив утвердил инструкцию об алгоритме пользо-вания и ответственности пользователей глобальной сети, составил график работы точки доступа компьютерного класса, ведётся журнал учёта школьников, выходящих в Интернет.
Кадровая проблема Ведущий специалист отдела образования райадминистрации Любовь Александровна Остякова на заседании совета вела речь о мерах по закреплению кадров в сельских школах.
В этом учебном году в наших сельских школах трудятся 11 молодых учителей со стажем работы до трёх лет, это лишь пять процентов от общего числа педагогов района.
Правительство Тюменской области принимает меры по повышению привлекательности этой профессии. Так, средняя заработная плата педагогов с 2011 года возросла на 9083 рубля. Сегодня она составляет 26393 рубля. Поми- мо этого, учителя ежеквартально получают денежную компенсацию на покрытие расходов по коммунальным услугам.
Администрация Тобольского района предостав-ляет жильё по договорам социального найма молодым учителям. Так, в прошлом году проведён ремонт двух благоустроенных квартир в деревне Овсянниковой. Сегодня там живут молодые специалисты местной школы. В нашем муниципальном образовании также ведётся строительст- во жилья с привлечением средств регионального бюджета в Нижних Аремзянах, Абалаке и Татарских Медянках. От департамента образования и науки области получено подтверждение «о целесообразности приобретения шести служебных жилых помещений для обеспечения ими учителей Абалакской, Бизинской и Нижнеаремзянских школ». В 2013 году на территориях Прииртышского, Малозоркальцевского, Бизинского, Байкалоского и Башковского сельских поселе-ний запланировано строительство многоквартирных домов. Несколько квартир в них займут учителя.
В декабре минувшего года в региональный департамент образования и науки было направлено ходатайство о выделении слу-жебных квартир педагогическим работникам Малозоркальцевской и Прииртышской школ. Сегодня проблема обеспечения жильём учителей остро стоит в Карачинском, Дегтярёвском, Верхнеаремзянском, Санниковском, Лайтамакском, Ушаровском и Полуяновском сельских поселениях. Ещё 34 районных педагога нуждаются в улучшении жилищных условий.
В то же время в Тобольской социально-педагогичес-кой академии на разных факультетах учится 231 выпускник образовательных учреждений нашего рай-она. В 2013 году обучение завершат 27 из них.
Для того чтобы эти кадры и будущие выпускники вернулись работать на малую родину, педколлективам сельских школ необходимо участвовать в ярмарках рабочих мест и вести мотивационную работу со старшеклассниками по получению педагогического образования и возвращению в родную школу. Такая работа эффективно проводится в Сетовском, Ачирском, Прииртышском и Абалакс-ком учебных заведениях.
Вопросы качества
Последней на заседании выступала ведущий специалист отдела образования райадминистрации Л.В. Горюнова. Она рассказала членам совета о мерах по повышению качества образования, применяемых в Тобольском районе. Сегодня для повышения качества образования в наших учебных заведениях перед учителями стоит ряд приоритетных задач. В их числе развитие кадрового потенциала, обеспечение необходимых условий перехода на «стандарты второго поколения» (ориентированные не столько на развитие знаний, умений и навыков, сколько на формирование личностных качеств учеников), формирование новой оценки качества образования с помощью портфолио достижений школьников и другие актуальные цели.
Подводя итоги заседа-ния, управляющий райадми-нистрации В.И. Бахтинова высоко оценила работу, проделанную в поршлом году специалистами отдела образования и учителями сельских школ.
Сергей КОЛГАНОВ, фото автора
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/116210.html
Дата вывода на печать: 15.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.