![]() |
Памятные даты 25.01.2013 г. , 14:14
|
Годы идут, но память о героических подвигах в годы Великой Отечественной войны жива по сей день. Двадцать седьмого января исполняется шестьдесят девять лет со дня снятия блокады Ленинграда. Осаждаемый в течение 872 дней фашистскими захватчиками, вопреки ожиданиям врага, город не сдался. Практически отрезанные от «большой земли», претерпевая голод и зимние холода, жители не бросили военное производство, продолжали вести оборону. Блокада была прорвана советскими войсками в январе 1943 года, в 1944 полностью снята. Среди воинов-освободителей были и наши земляки. Из участников сражений ныне остался всего один – Виктор Фёдорович Ильин.
– Страх и ужас сковывал нас, когда мы вошли в освобождённый город, – вспоминает ветеран. – Немало повидавшие за время боёв солдаты уже сталкивались со смертью врагов и товарищей. Но такое мы видели впервые. В подвалах полуразрушенных домов было множество трупов людей, погибших от голода и во время бомбёжек. У истощённых ленинградцев не хватало сил хоронить близких. Город был сильно разрушен. Казалось, в нём не осталось ничего живого, только руины, холод и смерть.
Блокада унесла жизни восьмисот тысяч ленинградцев, 1,7 миллиона были эвакуированы из города в начале войны. Часть жителей блокадного Ленинграда отправили в Сибирь. Шесть тысяч из них были размещены в Тюмени, более пятисот детей вместе с воспитателями принял наш район. Эвакуированных ленинградцев разместили в Малышенке, Усть-Ламенке и в селе Голышманово. Все вернулись в родной город после окончания войны. Спустя годы, они вели переписку с местными жителями. В районном краеведческом музее сохранились их письма с воспоминаниями.
Ещё один город-герой, выстоявший в Великую Отечественную войну – Сталинград (Волгоград). Второго февраля текущего года исполняется семьдесят лет со дня победы Советской армии в Сталинградской битве. В Книге памяти по Голышмановскому району значатся более восьмидесяти солдат, погибших в этом сражении. В прошлом году не стало Антонины Андреевны Дюковой. Фронтовая медсестра спасла немало раненых. Ей и другим землякам-героям, участвовавшим в сталинградских боях, сотрудники районного краеведческого музея посвятили мини-выставку «Бессмертен тот, кто Отечество спас». Здесь представлены не только биографии фронтовиков, но и сувениры с символикой города-героя: земля с Мамаева кургана, привезённая школьниками из экскурсии, небольшой радиоприёмник советских лет с изображением известного памятника Великой Отечественной войны – «Родина-мать зовёт».
Фото Виталия РАКОВА
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/116825.html
Дата вывода на печать: 1.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.