![]() |
«Иностранкам» наш сервис понравился 10.07.2010 г. , 11:41
|
К приезду венгерских нетелей голштино-фризской породы животноводы ООО «СТАСагро» готовились загодя. Отремонтировали изгородь загона возле молочного комплекса в деревне Горбунова, побелили её. Внутри убрали весь мусор, который мог бы травмировать ноги нежных голштинок.
В решающий день, 6 июля, животноводы на ногах были с пяти часов утра. Готовили дезинфекционные маты, уничтожали горячим паром на территории загона гнус, чтобы комары, мухи и пауты не смогли навредить «иностранкам». С этой же целью обустраивали «раскол»: специальное место, в котором на протяжении всего карантинного периода будут обрабатывать уже самих животных.
Нетели прибыли на нескольких грузовых спецмашинах ближе к обеду. «Иностранок» ничуть не встревожило пристальное внимание к ним большого количества людей. Едва ступив на трап, они резко срывались с места и быстро перебегали из тесных грузовых автомобилей в просторный и обустроенный загон с чистой водой и сеном.
– Не зря мы отстояли, чтобы карантин проходил не в закрытом помещении, а на открытой площадке. Как они радуются, – говорил, наблюдая за голштинками, директор предприятия Вячеслав Викторович Ефимов.
– Хорошие нетели, соответствуют всем признакам своей породы. Насчёт упитанности – сейчас об этом трудно судить, дорога всё же сказывается. Но через пару-тройку дней всё придёт в норму. По санитарным правилам в пути нельзя проводить очистку машин от навоза, чтобы не допустить распространения какой-либо инфекции среди крупнорогатого скота, поэтому некоторые нетели грязные, – добавил начальник ГУ «Голышмановская районная станция по борьбе с болезнями животных» Сергей Семёнович Коноводов.
В пути животные были восемь дней, преодолели за это время четыре с половиной тысячи километров. Конечно, животные устали от столь длительной поездки. Но, по оценкам специалистов, их физическое состояние вполне удовлетворительное.
– Нетели в дороге регулярно получали сено и воду. Каждая машина оборудована автоматической системой поения, запас воды в баке – шестьсот литров. Дважды за время поездки нетелей выгружали погулять на свежем воздухе: сутки стояли в Бресте и ещё столько же в Перми, – рассказал водитель одного из специальных грузовых автомобилей Тибор Гейгер.
Особых проблем при перевозке не возникло, опыт у венгров уже наработан. По словам Т. Гейгера, партии крупнорогатого скота из его родной страны в Россию отправляются не менее двух раз в месяц.
Не последнюю роль в хорошем самочувствии животных сыграло и то, что руководство ООО «СТАСагро» ответственно отнеслось к этапу отбора скота.
– Прибыли сто девяносто три нетели. Все здоровые. Подмены не видно, – улыбнулся управляющий сельскохозяйственного предприятия Виктор Николаевич Робканов. Именно он выбирал скот в Венгрии.
Сейчас импортные животные находятся на карантине, он продлится месяц. Всё это время за ними будет вестись наблюдение.
– У нетелей необходимо брать кровь и исследовать её на наличие возбудителей блутанга, бруцеллёза, лейкоза, ставить прививки, – говорит веттехник ООО «СТАСагро» Наталья Филаретовна Сирина.
За импортным скотом ухаживают работники Боровлянской фермы.
Реконструкция этой животноводческой базы близится к завершению. В настоящее время там ведутся работы по подводу электролиний, завершается монтаж системы навозоудаления. Впереди – обустройство выгребной ямы и установка молочной линии «ДеЛаваль». На место своего постоянного жительства голштинки переедут после окончания карантина.
Анастасия Дембицкая
Фото Сергея Овчинникова
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/11802.html
Дата вывода на печать: 8.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.