![]() |
Чтобы газ дошёл до нас 12.07.2010 г. , 09:31
|
Горожане ещё не забыли сложную ситуацию в городе, когда вышел из строя газопровод-отвод до газорас-пределительной станции «Тобольская», питающий НХК, Тобольскую ТЭЦ, городские газовые котельные, остались без газа потребители частного сектора. Правда, тогда это прошло почти незаметно – ТЭЦ перешла на альтернативный вид топлива, и в квартирах было тепло. А домовладельцам, имеющим частные газовые котлы, помогала администрация. Работникам Тобольского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Сургут» тогда пришлось работать день и ночь.
О том, как шли и идут работы на этом участке газопровода, мы разговариваем с главным инженером ЛПУМГ Сергеем Викторовичем Деденёвым.
Наверное, до сих пор зимняя авария вспоминается?
Да, то время было напряжённым. Всё оказалось не так просто, но восстановление функционирования газопровода заняло всего двое суток.
После аварии смонтировали камеры приёма и запуска диагностических поршней. Поршни пропустили, получили данные о состоянии трубы газопровода. Ликвидировали наиболее опасные дефекты. Остальные будут устраняться без остановки газопровода методом безогневой врезки – под давлением. Всё это было сделано бригадой Сургутского аварийно-спасательного поезда совместно с нашими линейщиками.
Но ведь нитка-то газопровода одна. Что сделано для предотвращения подобных случаев?
Чтобы таких случаев не было, снизили давление в трубе. Этого достаточно для НХК, ТЭЦ. Летом собираемся отсечь полуторакилометровый дефектный участок и заменить трубу без остановки газопровода. Также изготовлен проект ремонта всего участка газопровода-отвода методом лупинга, т.е. строительством параллельной нитки.
Проводятся ли работы на основной нитке газопровода?
С 1 марта мы начали капитальный ремонт линейной части газопровода. Отсекли участок в 42 километра (от компрессорной станции в сторону Ярково до участка в районе п. Сетово). Определились с подрядчиками и субподрядчиками. Провели внутритрубную дефектоскопию и начали замену износившихся участков трубы.
Нас торопила ранняя весна. На болоте тяжёлая техника – трубоукладчики, трактора, трубовозы – могут передвигаться только по мёрзлому грунту. Но тёплая погода делала своё, не помогала даже проложенная лежнёвка. Пришлось заменить больший участок, чем предполагалось. Поэтому работы пришлось прекратить - не хватило трубы.
Летом, как правило, идёт подготовка к зиме. Как готовятся к ней на станции?
Летом транспорт газа сокращён, нагрузка на станцию минимальна, в это время мы и стараемся вести ремонтные работы. Так, 22 и 23 июня на станции провели 48-часовой остановочный комплекс для планово-предупредительных работ. В этот объём входили монтаж смотровой площадки пылеуловителей, ремонт обратного клапана, чистка, внутренний осмотр пылеуловителей. Кроме того, на 1173 км врезали байпасный кран ДУ-300 и устранили дефект трубы.
Лето ещё в самом разгаре, работы продолжаются.
Татьяна Нагибина
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/11839.html
Дата вывода на печать: 16.04.2025, среда
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.