![]() |
Заповеди бабушки Шафихи 18.02.2013 г. , 07:21
|
Вчера принимала гостей по случаю своего девяностолетия старейшая жительница Ворогушинского сельского поселения Шафиха Ташбулатовна Сайдашева.
К своему возрасту бабушка Шафиха относится философски. Жизнь прошла в трудах и заботах, постоянном движении.
Корни главы семейства Кульмаметьевых, где родилась третьим ребёнком Шафиха, ведут к старинному роду князей Кульмаметьевых, обосновавшихся с незапамятных вре-мён на этой земле. Но и в жёны он выбрал не простую крестьянку, а представительницу известного купеческого рода Чембаевых. Родной брат Фатимы Саламетдиновны имел несколько построек в зааб-рамовской части Тобольска, в одном из них в советское время находился детский сад. Хотя о сословиях и классовой принадлежности в то время уже не вспоминали. В большой и дружной семье Кульмаметьевых подрастали семеро детей. Родители в воспитании сыновей и дочерей следовали заповедям, которые передавались из поколения в поколение в каждой татарской семье: трудиться на совесть, почитать старших, жить в любви и понимании, без обиды и зависти в душе. Эту бесхитростную науку унаследовала и бабушка Шафиха.
Мы ведь замуж без родительского благословения не выходили. С детства нам внушали мысль об авторитете мужчины в доме, - вспоминает Шафиха Ташбулатовна. - Я не стала перечить родителям, которым приглянулся Шамиль Сайдашев. он тоже наш, деревенский, слыл парнем работящим, добрым. Свадьба была по всем традициям, невеста за занавеской, смотрины, поздравления старших. Поженились мы уже после войны, в марте 1949 года.
А в войну набедствовались как! - вздыхает долгожительница. - Весной 41-го наши три деревни - Иртышатские Юрты, Русские и Татарские Медянки зато-пило. Остались без урожая картошки, садить-то было негде. Зиму кое-как прожили, а уж чтобы посадить на будущий год, пошли менять одежду на семена. Меня в первый же год войны отправили на лесозаготовку в Карачино. В 42-ом в Тобольск на лошадях возили дрова. Жизнь в тылу держа-лась в основном на наших женских плечах…
Выросшая в многодетной семье, Шафиха апа и не задумывалась, сколько детей будет у них с мужем. Ведь дети - они на радость, для любви. И в доме Сайдашевых, как когда-то в родительском, было шумно и весело. Один за другим появились на свет девять сыновей и дочек. Правда, в живых сейчас осталось шестеро. Глава семьи пользовался безграничным авторитетом, хотя, не скрывает младшая дочь Шафихи апы Рауза Гарифуллина, всё приходилось решать матери.
Трудовая жизнь супругов прошла в родном колхозе «Красный путь» и в совхозе «Советская Сибирь». В общей сложности кол-хозники Сайдашевы отдали району более 70 лет. А если прибавить к этому стаж сыновей, которые и сейчас продолжают работать: кто водителем в сельской администрации, кто учителем в Ворогушинской школе, а кто-то уже и на пенсии - то вклад семьи в трудовую летопись района получится весомым.
Выросшие дочери и сыновья уходили в жизнь, обзаводились своими семьями. Но дух большой семьи, крепости родственных уз, ощущается в доме Сайдашевых и поныне. В нём никогда не бывает пусто. Почти каждый день к Шафихе Ташбулатовне спешат заглянуть взрослые дети, внуки, создавшие свои семьи. Бабушка перебирает их свадебные фотогра-фии. У каждого она считала долгом присутствовать на свадьбе, каждому дала наказ, как сберечь любовь и счастье.
Память у ровесницы района, несмотря на возраст, удивительно ясная. Она помнит свою родню до нескольких поколений, имена людей, с кем пришлось трудиться в колхозе. С нежностью и теплотой рассказывает долгожительница о своих невестках и внуках, по-прежнему живёт их заботами и успехами.
…С незапамятных времён в татарских семьях негласно был старший человек, тот самый патриарх, который из поколения в поколение передавал науку жизни, умение жить в ладу с людьми и совестью. Именно таким стержнем для детей Сайдашевых является их мама, она и опора для них, и мудрый советчик, и хранитель традиций. С юбилеем вас, ровесница района!
Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/118486.html
Дата вывода на печать: 9.04.2025, среда
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.