![]() |
Полвека на благо Отечества 13.07.2010 г. , 11:34
|
- Проходите, проходите, - приветливо откликнулась на стук членов Демьянского совета ветеранов 82-летняя Таисья Петровна Жданова. - Сижу дома одна-одинешенька, вот Господь и послал мне добрых людей. Присаживайтесь, - продолжила она, сметая со стульев несуществующую пыль. - Или, может, на диване удобнее будет? По тому, как суетилась эта удивительно энергичная для своего возраста женщина с молодым блеском в глазах, чувствовалось, что здесь, в чисто прибранном домике, радующем разноцветьем половичков ручной работы, выполненных самой хозяйкой, гостям и впрямь рады.
Так завязалась наша беседа. Сами не заметили, как переключились на воспоминания о военной поре. Начала свой нехитрый рассказ Таисья Петровна издалека:
Когда война началась, мне тринадцать лет исполнилось. Тут уже я за любую работу бралась.
На отца сперва бронь наложили, так как он трактористом в колхозе был. А в 1942-м все равно забрали на фронт. Воевал он до самой Победы. Слава Богу, домой живым вернулся.
Матушка трудилась в полеводстве, а я, как только мне 14 лет исполнилось, стала работать наравне со взрослыми женщинами на лесозаготовках в Бурнашихе, Потапово, Савинковом (это по реке Демьянке). Сосну валили на производство шпал, березу - на ружейную болванку. Да еще пилили дрова, которые называли «пятериками». Были они по пять метров в длину и укладывались в двухметровые штабеля. Потом всё это вывозили.
В военные годы вся работа лежала на женских плечах. В летнее время нашу бригаду отправляли в полеводство, на покосы, где ели нас мошка да комарьё, а по осени, забыв про сон, работали на уборке зерновых и картошки. Мне даже довелось быть помощником комбайнера… Всякую крестьянскую работу пришлось делать.
Только исполнилось 17 лет, отправили меня в рыболовецкую бригаду. Рыбу в войну добывали на речках и сорах на Алие. Ловили неводом, сетями, ставили фитили. Весь улов вывозили на переработку.
Помню, однажды простыла я и свалилась в горячке. Увезли меня в Демьянский стационар. Девять суток не приходила в себя, а потом очнулась. Молодая ведь была, выкарабкалась… Вот и до сих пор живу…
Помолчав, Таисья Петровна продолжила:
В двадцать один год вышла замуж. Прожили мы с супругом вместе 33 года. Здесь, в Демьянском, я его и похоронила. Он, как и я, всю жизнь поработал в колхозе. Сначала - конюхом, кладовщиком, а последние годы (благо грамотность позволяла) - бухгалтером. Вырастили двоих детей. Дочь с семьей сейчас живут в Першино, а семья сына - в нашем селе.
Ну а я как пошла работать в колхоз им. Доронина, так и на пенсию оттуда ушла. Восемнадцать лет коров доила, потом была конюхом, а в последние годы ухаживала за телятами.
Дети, 6 внуков и 8 правнуков у меня. Вот и думаю, что жизнь не зря живу на свете.
Следует добавить, что добросовестный труд этой женщины-труженицы в разные годы был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда», юбилейными наградами, шестью знаками «Победитель социалистического соревнования» и 14-ю почетными грамотами. В 70-х годах она была в числе делегатов от Уватского района на областном совещании передовиков сельского хозяйства Тюменской области.
Еще я любила рукодельничать - и шила, и вязала, и даже рушники вышивала. Чем было заниматься в долгие зимние вечера? Телевизоров-то не было. Некоторые из тех рушников у меня до сих пор сохранились. Сейчас уже глаза стали не те, только носки да варежки вяжу.
А вот цветами и поныне занимаюсь. Выйдешь по лету утром из дома, а в палисаднике - красота. И глаз радуется, и душа.
Когда же завели разговор о том, какая помощь нужна труженице тыла, то Таисья Петровна, вздохнув, промолвила: «Вот крышу бы перекрыть: течет местами. Половицы бы поменять, да и подушки под окнами прогнили. Может, потихоньку сделаем…».
Время за разговором пролетело быстро. Когда мы уходили, то Таисья Петровна обняла нас на прощанье и пригласила заходить к ней почаще.
Вот такие женщины-труженицы живут в наших сёлах.
Галина ПУЗИНА,
с. Демьянское
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/11924.html
Дата вывода на печать: 22.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.