Спасательную соломинку подстели себе сам
01.03.2013 г. , 10:01

Совсем немного времени остаётся выпускникам школ определиться с будущей профессией, всё просчитать и сделать такой выбор, чтобы потом о нём не сожалеть, а главное, не пополнить ряды безработных.

Конечно же, лет двадцать назад высшее образование, например, было залогом успешного трудоустройства и карьерного роста. Но времена изменились, и сейчас многие выпускники вузов, к сожалению, остаются не у дел. А происходит это в основном потому, что они вовремя не изучили рынок труда и выбрали невостребованную профессию. Какова же ситуация на районом рынке труда на сегодняшний день?

На 18 февраля 2013 года официальный статус безработных имеют 60 жителей Уватского района, из них 6 инвалидов. По словам директора Центра занятости населения Уватского муниципального района Ирины Васильевны Пайковой, закоренелых безработных в нашем районе нет. Всем оказавшимся в трудной жизненной ситуации удается найти работу в течение года.

По-прежнему неплохой помощью для безработных может стать занятость на общественных работах. Но, к сожалению, не все предприятия и сельские администрации с охотой предлагают помощь. Так, за два месяца на общественных работах было занято всего лишь 5 человек.

Следует напомнить, что этой помощью государства могут воспользоваться не только получившие официальный статус безработного, но и те, кто обращается в Центр занятости за помощью в поиске работы.

Помогут в Центре занятости повысить уровень профессионального мастерства и даже получить новую профессию. Как рассказала специалист Центра Н.Н. Бабаева, перечень предлагаемых курсов переподготовки буквально безграничен.

Более пяти лет Центр сотрудничает с учебными учреждениями города Челябинска. В первые годы особенно охотно ездили туда выпускники профессионального училища № 58 на курсы, окончание которых давало возможность работать на современной иностранной технике. Сейчас же стремятся повысить свой профессиональный уровень и те, у кого не один год трудового стажа водителем или трактористом. Тенденция сегодняшнего дня такова, что на рынке труда могут конкурировать только высококвалифицированные рабочие.

По словам директора Центра занятости, наш район остро нуждается в специалистах, имеющих именно рабочие профессии. Кроме того, в ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) срочно нужны врачи и средний медицинский персонал. Ждут специалистов и школы района.

А вот юристы, экономисты и банковские работники Уватскому району не требуются.



Лариса ФИЛАТОВА

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/119491.html

 

Дата вывода на печать: 22.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.