Добровольчество набирает силу
01.03.2013 г. , 10:18

Так уж получилось, что в большой стране России остро не хватает пожарных. Даже более чем остро: для того чтобы контролировать пожарную ситуацию, справляться с частыми возгораниями, необходимо увеличить численность группировки в несколько раз.

Чтобы решить эту сложную проблему, руководство МЧС пошло по европейскому пути - штаты пожарных формирований в Европе наполовину (где-то чуть больше) составляют добровольцы. Они решают те же проблемы, что и штатные огнеборцы. Разница только в том, что от основной профессии они не отрываются. Тушить пожары в равной степени могут программисты, бухгалтеры, рабочие...

Добровольная помощь такого рода дает некие преференции: волонтеры получают небольшую оплату, они по сути приобретают вторую профессию, связанную не только с пожарами. Доброволец при специальном обучении может помочь в различных ситуациях: как медик, как полицейский, как спасатель. Практически во всех европейских странах для волонтеров созданы специальные пункты обучения, добровольцы экипированы так же, как и пожарные-профессионалы, они работают на том же оборудовании.

Вот и в России сейчас идет активная подготовка добровольцев. Пока шаги не слишком уверенные: где-то не хватает средств, где-то сил, а где-то и людей. Тем не менее добровольчество набирает силу.

Необходимость создания и поддержки добровольцев понятна: если в каждом населенном пункте будут свои пожарные, то от скольких бед можно будет спасти большую страну, ежегодно страдающую от лесных, степных, торфяных, производственных и бытовых пожаров. МЧС прикладывает максимум уси-лий для того, чтобы добровольцы получали максимум знаний и умений.



Виталий КИСЛУХИН, начальник 140 ПЧ ФПС ФГКУ «23 ОФПС по Тюменской области»

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/119499.html

 

Дата вывода на печать: 23.04.2025, среда

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.