Под ершовской звездой
18.03.2013 г. , 15:07

6 марта исполнилось 198 лет со дня рождения Петра Ершова. Конечно же, на родине сказочника эта дата не осталась незамеченной. В культурном центре П.П. Ершова собрались многочисленные гости: студенты и преподаватели (опять же вуза имени Петра Павловича!), литературоведы и современные ишимские поэты, музыканты и журналисты. Приехала из далёкого Иркутска и праправнучка знаменитого на весь мир автора «Конька-горбунка» Татьяна Рындина.
Иркутянка Татьяна Рындина, правнучка младшего сына Петра Ершова Александра, в Ишиме уже бывала – в 2009 году. Вот и теперь, проезжая мимо нашего города из Москвы, Татьяна Геннадьевна просто не могла не остановиться. К тому же, время её визита совпало с датой, значимой для всех разлетевшихся по миру потомков Ершова. – Раньше я жила обычной жизнью и, хотя знала о своём родстве, никакой причастности к фамилии Ершова не чувствовала. Всё началось после того, как впервые побывала в Ишиме, где меня очень тепло встретили, – сказала Татьяна Рындина. – Я даже стала чаще покупать книги своего прапрадеда, в разных изданиях. Правда, настольной ни одна из них не стала – я их просто дарю всем друзьям и хорошим знакомым, оставляя автограф. Мне это очень приятно. После шумихи в прессе о потомках Петра Ершова, Татьяна Геннадьевна нашла свою многочисленную родню. В огромной семье и теперь поддерживают связь друг с другом, и даже планируют собраться все вместе на 200-летие своего предка-сказочника – до этого события, кстати, остаётся всего два года. «Очень бы хотелось, чтобы к тому времени восстановили чудовищным образом уничтоженный храм Петра Столпника, и мы будем прилагать к этому все усилия», – говорит Татьяна Рындина. Для будущего храма она уже в этот раз привезла в Ишим удивительной красоты икону Николая Чудотворца, выложенную янтарём в одной из калининградских мастерских. Ещё один подарок ишимским ершововедам – афиши иркутского театра. Оказывается, там много лет подряд показывают спектакль «Конёк-Горбунок». Сменилось не одно поколение актёров, а в зале – всегда аншлаг.
– Сейчас, после того, как наше родство подтвердилось документально, я обращаю внимание на всё, что хоть как-то связано с моим прапрадедом. Например, в прошлом году Иркутску было 350 лет, и в посёлке Саватеевка, что расположен неподалёку от нашего города, проводился конкурс скульптур. В результате лучшим жюри признало скульптурное изображение по сказке «Конёк-Горбунок». Или вот: стала заниматься огородом, пошла покупать семена огурцов и мне предложили очень урожайный сорт. Смотрю на упаковку, а он называется «Конёк-Горбунок»! – улыбается Татьяна Геннадьевна.
На встрече с ишимцами праправнучка прочитала и свои стихи, конечно же, также посвящённые Петру Павловичу и его нелёгкой судьбе. По словам Татьяны Рындиной, вдохновением для неё стала… дискуссия между литературоведами, пытавшимися оспорить авторство Ершова и отдать лавры Пушкину. Желая отстоять честь прародителя, женщина и написала пламенные строки. Впрочем, они у неё не первые. Да и в прозе Татьяна Геннадьевна уже себя попробовала – из-под её пера вышло несколько детских рассказов.
Стихи и музыка звучали в тот день и в исполнении ишимских поэтов и музыкантов. Наверное, не случайно именно в культурном центре Ершова нашло приют литературное объединение «Парус». «Под ершовской звездой в этих стенах творим», – говорится в стихотворении местной поэтессы Нины Башук. Здесь же в мае состоится и награждение по итогам очередной литературной премии имени П.П. Ершова. Правда, имя того, кто станет её обладателем на этот раз, пока не разглашается.
Юлия Кроо.
Фото Геннадия Крамора.



Юлия Кроо

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/120648.html

 

Дата вывода на печать: 4.04.2025, пятница

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.