![]() |
Занятость – дело ответственное 20.03.2013 г. , 17:04
|
Чтобы стать участником программы «Самозанятость», надо быть безработным и состоять на соответствующем учёте. Благодаря реализации данного проекта каждый год (начиная с 2009-го) финансовую самостоятельность обретают порядка 15-20 ишимцев. В центре занятости населения всем желающим попробовать себя в самостоятельном деле профконсультанты помогают определиться в способностях, экономисты – составить бизнес-план.
– Став участником программы «Самозанятость», человек понимает, что теперь он не просто работник, теперь он как бы начальник, руководитель, – поясняет Лариса Казмерчук, заместитель директора центра занятости населения г. Ишима и Ишимского района. – Он должен строить свою работу так, чтобы она стала бизнесом, иметь доход с этого бизнеса и соответственно отчислять налоги – вот это основные аспекты. Тем более что с нынешнего года увеличились отчисления, которые самозанятые лица оплачивают в Пенсионный фонд. Поэтому гражданин должен осознанно подойти к выбору.
После переезда из Казахстана в Россию фельдшер скорой помощи Елена Бичёва работу по специальности найти не смогла: «предпенсионных» граждан на предприятиях не жалуют. Посоветовавшись с семейством, Бичёвы решили заняться частным бизнесом: возить из Казахстана в Ишим колбасу, мясные полуфабрикаты и другую продукцию.
– Для здешних мест такие товары в новинку, – говорит индивидуальный предприниматель Елена Бичёва. – Мы не ни с кем не соперничаем – просто занимаемся другим делом.
В Россию Бичёвы приехали, конечно же, не с пустыми руками – были некоторые сбережения. Но в бизнесе каждая копейка на счету, потому любая финансовая поддержка радовала. Первая – 58 тысяч рублей – по программе «Самозанятость» на развитие дела, следующая – в размере ста тысяч рублей – на организацию двух рабочих мест (предприниматели приняли на работу продавцов). И на этом Бичёвы не остановятся.
– Стоять на месте при развитии бизнеса нельзя. И мы планируем расширяться. Откроем ещё одну точку на новом рынке «На Казанской» – я уверен: прибыль увеличится, – говорит супруг Елены, Борис Бичёв.
В прошлом году 13 ишимцев открыли для себя программу «Самозанятость» – организовали собственные маленькие производства. В текущем, как заверяют специалисты, предпринимателей-новичков будет не меньше, несмотря на увеличенные налоговые отчисления.
Оксана Павлова.
Фото автора.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/120870.html
Дата вывода на печать: 1.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.