Сельская медицина становится качественнее
26.03.2013 г. , 10:25

Работа сельского фельдшера круглосуточная и круглогодичная. Им почти неведомы выходные, больничные и отпуска. Ежесекундно приходится быть на связи с селянами, чтобы по первому зову прийти на помощь, выполняя обязанности врача, медсестры, лаборанта, а иногда и акушера. И при этом чувство долга всегда должно преобладать над другими эмоциями.

Фельдшеры Солянского ФАПа Надежда Михайловна Тютина и Елена Васильевна Мокроусова на судьбу не жалуются, говорят, что за тридцать лет уже привыкли к такому образу жизни. За эти годы они стали настоящими «семейными докторами», знающими состояние всех членов солянских семей, а их ни много ни мало 325 человек.

Елена Васильевна - помощница и соратница Надежды Михайловны. Обязанности, ответственность, радость побед и горечь неудач они привыкли делить пополам. А взаимное уважение помогает сохранять теплые отношения более трех десятилетий.

Раз в месяц на базе нашего ФАПа ведут прием врач-терапевт и врач общей практики филиала № 2 (с. Демьянское) ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват). Поэтому людям с хроническими заболеваниями нет необходимости ездить в районную больницу к терапевту.

А врач общей практики осматривает беременных женщин, которых на сегодняшний день в Солянке пять, и маленьких детей. К слову сказать, в 2012 году у нас родилось всего лишь трое детей. Зато «урожайным» был 2011 год, когда на свет появилось восемь юных солянцев.

К радости фельдшеров и всех жителей Солянки в декабре 2012 года взамен старого, не пригодного для оказания медицинской помощи медпункта, появился современный модульный ФАП.

По словам медиков, модуль их вполне устраивает. Ведь, несмотря на небольшую площадь, здесь разместились кабинеты фельдшера, для приема детей, смотровой, процедурный и физиокабинет. Каждый оборудован всем необходимым для приема и лечения. Даже стулья, кушетки, тумбочки и шкафы уже шли в комплекте с медицинским оборудованием.

Опасаются фельдшеры, что с приходом весны к ФАПу будет трудно пробраться, ведь к нему пока есть только зимняя дорога, да и прилегающую территорию еще предстоит благоустроить. Однако администрация сельского поселения обещает в беде не бросить и приложить максимум усилий, чтобы население не испытало трудностей с походом в медпункт.

А уйти им и не удастся. Ведь из Солянки на фельдшера никто не учится. Видимо, слишком тяжела ответственность, возлагаемая на медицинских работников.

Фото автора



Лариса ФИЛАТОВА

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/121267.html

 

Дата вывода на печать: 11.04.2025, пятница

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.