«Холодный» метод выращивания телят
28.03.2013 г. , 17:10

Каждый фермер, который занимается молочным животноводством, стремится получать положительные экономические результаты своего труда. Для этого он вкладывает средства в современное доильное оборудование, кормопроизводство, технику, в улучшение условий содержания скота. Но особое внимание при этом должно уделяться выращиванию телят молочного периода. От выбора технологии их содержания будет зависеть продуктивность будущих коров. В современном животноводстве используется много методик выращивания молодняка. Об одной из них - «холодной» - мне бы хотелось рассказать. Появился этот способ содержания телят еще в 19 веке и использовался не только в России, но и в западных странах. Суть его заключается в том, что новорожденного теленка с суточного до двухмесячного возраста содержат в холодное время года на открытом воздухе, но в индивидуальных домиках. По данным ученых, такой метод выращивания телят в зимне-весенний период способствует созданию оптимальных условий для формирования механизмов адаптации и естественной устойчивости к болезням, которая на 9-11 процентов выше, чем у животных, выращиваемых в профилактории. Зная все положительные и отрицательные стороны содержания телят на холоде, специалисты ИП Кизерова решили испытать этот метод у себя в хозяйстве, несколько видоизменив основные требования «холодного» выращивания телят. Для этого они использовали не индивидуальные домики на открытом воздухе, а установили клетки для новорожденных телят в холодном дощатом сарае, с температурой в помещении чуть выше, чем на улице. Главное условие при этом методе содержания - отсутствие сквозняков. Добиться этого было не просто. Постоянно открывающиеся ворота для выполнения технологических нужд не позволяли создать комфортные условия телятам, для этого пришлось создать внутри помещения дополнительные пленочные укрытия - боксы, где были установлены клетки с новорожденным молодняком. Микроклимат в мини-помещениях сразу улучшился. Сухой, с легким морозцем воздух благоприятно влиял на физическое состояние телят, а своевременная выпойка теплого молозива, а затем молока повышала их иммунитет и придавала телятам здоровье и выносливость. Главный зоотехник хозяйства У.Рамазанов дал следующий комментарий внедренной методике содержания:

Используя современные технические средства и оборудование для выпойки молока новорожденным телятам, в хозяйстве Кизерова приобрели три единицы так называемых «молочных такси», которые автоматически поддерживают заданную температуру молока до 38 градусов, что очень важно при «холодном» методе выращивания. Эти установки расположены на платформах с колесами и вмещают в себя до 150 л молока, подогрев которого осуществляется электрическими тенами. «Молочные такси» мобильны и удобны в обращении. В индивидуальных клетках телята содержатся до 45 дней, затем переводятся в групповые клетки по 25 голов и находятся в них до 90-дневного возраста. Важно при «холодном» методе выращивания молодняка иметь глубокую соломенную подстилку в клетках, которая за счет биологического тепла создает животным комфортные условия содержания. Этому факту работники фермы уделяют большое внимание и не менее одного раза в сутки подсыпают солому в клетки с молодняком. Внедрив и освоив у себя в хозяйстве хорошо известный, но необоснованно забытый «холодный» метод выращивания телят, специалисты ИП Кизерова надеются получить здоровых ремонтных телок, которые порадуют их в будущем обилием молока.

Фото автора



Г. АМБРОСЕНКО, главный специалист управления развития АПК Омутинского района

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/121582.html

 

Дата вывода на печать: 15.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.