![]() |
Всех излечит, исцелит хозяйка сельского ФАПа 10.04.2013 г. , 09:55
|
Скажите, с каким настроением вы идёте на работу? Летите как на крыльях, строите планы в предвкушении интересного дня? Или просто выработалась привычка, что нужно прийти и выполнять свои обязанности? Всё же есть среди нас люди, которые могут сказать, что бегут на работу с радостью.
Именно к такой категории трудоголиков, влюблённых в свою профессию, нашедших в ней призвание, можно отнести заведующую Сетовским ФАПом Нину Николаевну Готманову (на снимке). Она и впрямь не может ни дня прожить без своего беспокойного участка и, по её признанию, ждёт каждое новое рабочее утро. Всем сердцем медработник ощущает особую ответственность перед земляками, ведь ей доверена забота о самом дорогом - здоровье. Ещё одним поводом для радости стало долгожданное новоселье в модульном здании ФАПа, которое состоялось летом прошлого года.
Родом моя героиня из соседней деревушки Елани. После школы поступила в Тобольское медучилище имени Володи Солдатова. Получив диплом, приехала в посёлок лесозаготовителей. И вот уже без малого четыре десятка лет лечит местное население.
Забот у медработника на селе не перечесть. На её плечах и лечебная, и профилактическая работа, и организация диспансеризации. А кроме того ежедневный приём пациентов, вызовы к больным. Иммунизация, вакцинация, противоэпидемические мероприятия - львиная доля этой работы лежит на медиках. Нынче, например, сетовцы менее болезненно перенесли сезонную вспышку ОРВИ. И это тоже результат немалой профилактической работы, которой занимались Нина Николаевна и её коллеги.
О своей работе хозяйка ФАПа говорит с особой любовью и почтением. Никогда не считала, сколько километров прошла от дома к дому, знала, что там человек в беде и нужна её помощь. А ещё в профессии медработника, по мнению Нины Николаевны, важно уметь выслушать человека, успокоить, помочь советом. Сегодня большая часть пациентов - пожилые люди, которые приходят на приём не только с жалобами на давление и боли - им просто хочется выговориться, излить душу. А улыбка и внимание тоже врачуют.
По словам Нины Николаевны, с началом действия национального проекта «Здоровье», работать стало комфортнее. В сельских ФАПах появилась новая мебель, современное оборудование. Нет проблем с получением медикаментов. Правда, прибавилось бумажной работы, но это оправдано.
Беспокоит ветерана здравоохранения отношение некоторых односельчан к своему здоровью, их тяга к вредным привычкам, и поэтому она, человек неравнодушный, старается вести активную просветительскую работу среди пожилого населения, часто приходит с беседами в школу. Кадровой проблемы в Сетовском медпункте пока нет. Рядом с ветераном здравоохранения набирается опыта молодёжь. Медсестра Елена Кивелева из местных, а Инна Редькина приехала в Сетово в прошлом году с Севера. Им повезло: работа с таким наставником - это хорошая школа профессионального мастерства.
Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/122588.html
Дата вывода на печать: 9.04.2025, среда
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.