![]() |
Провели обработку скота 12.04.2013 г. , 10:50
|
Выступая на районном совещании по вопросам сельского хозяйства, начальник ГАУ ТО «Аромашевская районная станция по борьбе с болезнями животных» И.В. Тимошенко благодарила руководителей хозяйств за оперативное и своевременное проведение весенних обработок и исследований общественного скота. Теперь их выведут на пастбища иммунизированными.
Ирина Владимировна напомнила хозяевам о застарелой для ферм проблеме – лейкозе животных. По результатам весеннего исследования в хозяйствах 18 голов, больных лейкозом. Если учесть, что весной 2012 года таких животных было обнаружено 7 (увеличение на 39 %), то налицо показатель, который руководителей не красит.
Причины возникновения болезни, на которые указала специалист: передержка больного скота до шести месяцев, когда происходит отёл в общем стаде, некачественное биркование, в результате чего в общем стаде теряются больные, осеменение коров заражёнными быками, которые не меняются, а искусственное осеменение не развито. Наконец, выпойка телятам непастеризованного молока. Нужно, не откладывая, ставить на фермах пастеризаторы молока для выпойки телятам. Во-первых, это дешевле, во вторых, их приобретение дотируется из областного бюджета также на 90 %.
Ветврач отметила, что нужно срочно устранять эти причины, и прежде всего сдать больных животных на мясокомбинат. Ни в коем случае не забивать больных коров на территории фермы, ибо это поражает в смысле распространения инфекции как граната, заражая всё вокруг.
С.А. Долин, участвующий в работе совещания, тут же дал указание главному специалисту по животноводству управления сельского хозяйства Ю.Ф. Палагину в двухнедельный срок ликвидировать с ферм гембольных коров.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/122802.html
Дата вывода на печать: 20.04.2025, воскресенье
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.