Сберечь лес – задача каждого!
16.04.2013 г. , 11:09

Как показывает статистика, 70-90 % лесных пожаров возникает по причине неосторожного обращения с огнём или в результате нарушений требований пожарной безопасности, а не от природных факторов (сухих гроз, самовозгорания лесного хлама). Массовый характер лесные пожары приобретают в период полного схода снежного покрова, когда народ стремится на природу, в лес, на садовые участки. Как правило, это происходит в весенние праздники, в выходные дни, в пору сбора ягод, грибов. Не меньше возгораний леса происходит из-за выжигания сельхозпредприятиями стерни на полях и покосах. Перед наступлением опасного периода хотелось бы напомнить основные требования, которые необходимо выполнять как населению, так и предприятиям. Воспрещается бросать в лесу и вдоль автодорог горящие спички, окурки, вытряхивать горячую золу, разводить костры вблизи хвойных молодняков и в них, а также в старых горельниках, на участках ветровала и бурелома, в торфяниках, лесосеках с неубранными порубочными остатками.
Выбранную для костра площадку в обязательном порядке нужно окаймлять минерализованной полосой шириной не менее полуметра. При уходе из леса кострище требуется засыпать землёй или залить водой до полного прекращения тления углей, так как слабо тлеющее, в сухую ветреную погоду оно может стать причиной лесного пожара даже через несколько дней.
Предприятиям, организациям, учреждениям и другим юридическим лицам, а также гражданам запрещается выжигание травы на сенокосах, прогалинах, лугах, камыша в болотах и стерни на полях (в том числе проведение сельхозпалов).
Соблюдайте данные требования, а при обнаружении возгорания в лесу незамедлительно принимайте меры к его тушению. При невозможности справиться с огнём своими силами сообщайте об этом работникам лесного хозяйства по тел.: 6-80-62, 6-80-61, 6-80-59, в дежурную часть полиции: 02 или в администрацию ближайшего населённого пункта.
Сберечь лес как неотъемлемую часть природы для себя или наших потомков – задача каждого из нас! Максим Волик, участковый лесничий, Ишимский филиал ГБУ ТО «Тюменская авиабаза».





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/123035.html

 

Дата вывода на печать: 18.04.2025, пятница

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.