![]() |
Самозанятость как выход из безработицы 18.04.2013 г. , 08:34
|
В 2012 году в Ишимский центр занятости населения обратилось 2 128 граждан, ищущих работу. Трудоустроить удалось 1 605 человек, десять из них предпочли открыть собственное дело. Об этом на очередном заседании коллегии сообщил директор учреждения Владимир Пашков.
С прошлого года все функции по выполнению программы «Самозанятость» переданы от управления социальной защиты центрам занятости.
– Работа по программе строится на нормативном финансировании, – сообщил Владимир Александрович. – Таким образом, ежегодно мы можем трудоустроить 4,9 % от средней численности безработных. Желающие заняться бизнесом в обязательном порядке проходят тестирование, которое выявляет степень готовности человека к такой деятельности, наличие у него необходимых навыков. Затем готовится бизнес-план, и все материалы выносятся на рассмотрение территориальной комиссии. Если заявка одобрена, соискателю выдаётся финансовая помощь в размере 12-кратного пособия по безработице – 58 800 рублей. Эти средства можно потратить на приобретение основных средств и оборудования, закуп сырья и материалов, текущий ремонт, монтаж, приобретение оргтехники, обучение, оплату аренды, транспортных услуг, связи и электроэнергии. Впоследствии проводится аудит целевого использования финансовых средств, если деньги потрачены не по назначению, они будут взысканы.
Как отметил Владимир Пашков, граждане, участвующие в программе «Самозанятость», выбрали такие направления деятельности как операции с недвижимостью, парикмахерские услуги, розничная торговля продуктами питания, ремонт автотранспорта, тур-бизнес и др.
Нынче по программе планируется трудоустроить 13 человек, четырём безработным уже оказана финансовая помощь в 1 квартале текущего года.
Тем предпринимателям, которые, начиная бизнес, создают дополнительные рабочие места, также оказывается финансовая поддержка – по 58 800 рублей на каждого работника. Но в действительности этих средств недостаточно, поскольку, согласно региональному соглашению, средняя заработная плата должна быть не ниже 7 тыс. рублей. В прошлом году вновь зарегистрированными предпринимателями было создано всего три рабочих места.
В целом, отметил директор центра занятости населения, участие в программе «Самозанятость» даёт человеку положительный опыт и позволяет не утрачивать мотивацию к труду.
Для тех же, кто не видит в себе предпринимательских задатков, подбирают рабочие места на предприятиях и в организациях города. В настоящее время в банке данных имеется 405 вакансий. В основном это рабочие профессии. Центр занятости также занимается подготовкой специалистов на основании трёхсторонних договоров. Наиболее востребованными остаются профессии, связанные со сферами строительства и торговли.
Марина Сергеева.
Фото Василия Баранова.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/123230.html
Дата вывода на печать: 1.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.