В числе лучших краеведов области
26.04.2013 г. , 12:51

В этом году страна отмечает четырёхсотлетие Дома Романовых. Николай II и его семья были сосланы большевиками в Тобольск в 1917 году, где прожили более полугода до отправления в Екатеринбург. Последним представителям царской династии Романовых была посвящена прошедшая в конце марта в Тюмени историко-краеведческая игра «Наследники». Голышманово представляла сборная учащихся школ, отличившихся в аналогичном состязании муниципального уровня. Это Александра Абакумова из Боровлянки, Лариса и Екатерина Александровы из Усть-Ламенки, учащиеся школы №1 Николай Пономарёв и Анастасия Смирнова, Диана Арсаева из школы №4. Они завоевали третье место. Все ребята прошли предварительную подготовку в «Школе краеведа», которой руководит Валентина Георгиевна Легостаева. Многие школьники целенаправленно занимаются и являются постоянными участниками краеведческих мероприятий. Александра Абакумова после окончания школы собирается поступать на исторический факультет. И для таких ребят, желающих изучать историю, это очередной шанс закрепить свои знания и познакомиться с ведущими краеведами нашего края.

Кроме того, участники команды были приглашены на областную исследовательскую краеведческую экспедицию «Околица: Царский путь-2», которая прошла в середине апреля. Каждый из пяти дней экспедиции был связан с последними днями жизни царской семьи Николая II и событиями 1918 года. После возложения цветов в Губернаторском доме Тобольска, где жили Романовы, школьники отправились на автобусах в Екатеринбург. По дороге они посетили село Борки, где останавливалась царская семья во время перепряжки лошадей. Об этом свидетельствует и мемориальная доска, которую представители областного центра туризма «Азимут» установили здесь во время экспедиции. Посетили краеведы и памятные места Екатеринбурга, связанные с последними днями жизни царственных страстотерпцев – Ганину яму, храм Спаса на Крови.

Правление Николая II не прошло бесследно и для нашего района. Об этом голышмановские краеведы поведали на научно-практической конференции, состоявшейся в Тобольске в рамках экспедиции. Ксения Копейкина из школы №1 заняла здесь второе место. Свой исследовательский проект она посвятила возникновению посёлка в результате строительства железной дороги Тюмень-Омск. О том, как та же дорога, строившаяся в обход родной Усть-Ламенки, превратила этот процветающий торговый пункт в современное отдалённое поселение, рассказали Вероника Воронкова, Лариса и Екатерина Александровы. Эта работа обеспечила школьницам первое место в области.

Домой голышмановские краеведы вернулись с дипломами, подарками и хорошими впечатлениями.



Надежда Черепанова

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/123923.html

 

Дата вывода на печать: 31.03.2025, понедельник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.