![]() |
Не допустить пожара 17.05.2013 г. , 14:31
|
Ежегодно во второй половине мая резко возрастает количество случаев загорания сухой травы в населенных пунктах. Большинство пожаров происходит по вине человека. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, люди не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Жители населенных пунктов могут самостоятельно принять меры по предотвращению загораний от сухой травы и мусора. Нельзя сжигать сухую траву, отходы, мусор на территории предприятий, вблизи строений и лесных массивов. Также следует избегать проводить пожароопасные работы в весенне-летний период в условиях сухой, жаркой, ветреной погоды или при получении штормового предупреждения в сельских населенных пунктах, на предприятиях.
Зачастую загорания происходят в деревнях и селах, подъезды к которым бывают затруднены. Именно поэтому необходимо отслеживать наличие запаса воды для целей пожаротушения или обеспечивать беспрепятственный доступ пожарных машин к естественным водоисточникам.
Бесконтрольное сжигание прошлогодней травы и мусора доставляет немало хлопот пожарной охране. Казалось бы, такая обычная для весны процедура, как очистка территории от мусора, не должна иметь каких-либо последствий, однако, всё происходит с точностью наоборот. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. Огонь распространяется на жилые дома и постройки, а нередко забирает человеческие жизни. Следует напомнить, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек. И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком. Запрещается разведение костров во дворах и на приусадебных участках вблизи сгораемых строений. Для высыпания золы и углей необходимо выделять специальные площадки с ограждениями на расстоянии не ближе десяти метров от зданий. Не бросайте непотушенные сигареты на землю, сухая прошлогодняя трава и скопившийся за зиму мусор легко загораются.
В случае возникновения пожара – не теряйтесь и не паникуйте, звоните по телефону стационарной телефонной связи «01» или по сотовой связи «112».
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/125202.html
Дата вывода на печать: 23.04.2025, среда
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.