Назад в победную весну
21.05.2013 г. , 08:35

В этот день в каждом уголке нашей страны вспоминают, какой долгой и кровопролитной была Великая Отечественная война, как много сил и жизней положено на алтарь победы.

Без малого семьдесят лет мы живём под мирным небом, и память о тех ранах, которые нанесла война, свято храним. Сегодня в Карачинском сельском поселении проживает 599 человек. К сожалению, на территории жив только один приравненный к участникам войны Иван Александрович Сумин да 24 труженицы тыла. Самая пожилая из них - Пелагея Васильевна Вахрушева. Несколько дней назад ей исполнилось 98 лет, хотя некоторые односельчане говорят, что на самом деле сто.

Тружениц из Блинниковой, а их осталось четверо, поздравили и вручили им подарки накануне. Как рассказал глава администрации А.Т. Матренинских, предлагал отправить за ними автобус, но люди уже в возрасте и им тяжело ехать. Праздничным утром с подарками и поздравлениями к ним пришёл представитель ЛПХ Холодовой Василий Богданович Соловей.

Двух тружениц из Ме-римов глава администрации поздравил по телефону, а чтобы доставить подарки, нужен трактор. Эх, дороги…

А на центральной усадьбе, несмотря на «скорбную» погоду, митинг, посвящённый Дню Победы, собрал множество жителей от мала до велика, пришли труженицы тыла, дети войны.

Особые слова благодарности звучали в этот день в адрес тружеников тыла. Как отметила председатель Думы Карачинского сельского поселения С.В. Николайчук, когда человек забывает о войне, она начинается заново. Светлана Васильевна обратилась к молодому поколению с просьбой помнить о своих прабабушках и прадедах, которые, будучи немногим старше нынешних подростков, отдавали свои жизни за то, чтобы мы сегодня жили счастливо.

Вспоминали своё военное детство ветераны педагогического труда В.Ф. Калинина и В.М. Кузнецова. Войны они не видели, и грохот бомб не доносился до сибирского села, но их детство было покалечено, они знали только холод, голод и нищету. В очередной раз ведущие напомнили о скорбной статистике и рассказали, какой ценой была завоёвана победа.

Чтобы отдать дань павшим, колонна участников митинга из Дома культуры направилась к монументу, где в честь великого праздника горел огонь. Будущие воины, пока ещё совсем мальчишки, с особой торжественностью под прицелом множества глаз с венками в руках чеканили шаг. Замерли в карауле Анастасия Шафигулина и Илья Карпов. Участники митинга возложили к подножию монумента цветы. Точку поставили школьники, отпустив разноцветные шары, которые, подхваченные ветром, устремились ввысь.

После митинга по традиции прошёл концерт, в котором приняли участие и дети, и взрослые. Никто не остался равнодушным.

Особая благодарность А.Г. Маковееву, В.Б. Соловей, С.А. Артановой и всем, кто оказывает спонсорскую помощь, помогает в организации праздничных мероприятий.

Елена ЛИМОРЕНКО, фото автора





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/125416.html

 

Дата вывода на печать: 5.04.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.