![]() |
Малый бизнес как фактор роста 07.06.2013 г. , 13:50
|
Мероприятия в честь шестой годовщины празднования Всероссийского дня предпринимателя с небывалым размахом прошли в Тобольске. Свои успехи и достижения местное бизнес-сообщество продемонстрировало на выставке, организованной в Центре искусств и культуры «Синтез». Экспозиция, где в большом ассортименте были представлены продукты питания, товары народного потребления и услуги, привлекла внимание и вызвала чувство гордости за местных производителей.
Запах, возбуждающий аппетит, окутал фойе «Синтеза» - свою продукцию предлагали лидеры пищевой отрасли Тобольска, известные, удостоенные множества наград рыбзавод и гормолзавод и их более молодые, но уже заслужившие авторитет у покупателей, динамично развивающиеся предприятия «Дружба», пекарня Мансуровой, ИП Сумароковой, «БиоВек». В этой «вкусной» выставке достижений малого и среднего бизнеса участвовали и дело- вые люди нашего района - А.М. Зырянова, Э.А. Кульмаметов и Е.Г. Сертакова, районное предприятие бытового обслуживания «Северянка».
Многочисленные посетители с удовольствием дегустировали и деликатесную нельму, и кисломолочную продукцию, ароматные морсы и чай. Но наибольшим спросом пользовалось традиционное сибирское блюдо - отведать вкусные пельмени пришли в перемену подростки из ближайшей школы.
Главное место на выставке, как и положено, заняли производители хлебобулочных изделий. Какой же российский стол без хлеба и выпечки?
Районным мастерам пекарского дела, конечно, трудно конкурировать с городскими коллегами в богатстве ассортимента. Хотя их хлебобулочные коллекции были гораздо скромнее, но в качестве и товарном виде продукции они не уступали. Сельские производители используют современные технологии, выпускают конкурентоспособную продукцию, учитывающую потребительский спрос и требования. Они продемонстрировали, что именно хлеб - всему голова, а без доброго сердца и хорошего расположения духа не будет ни хорошего товара, ни внимания со стороны покупателей, ни прибыли.
Две симпатичные улыбчивые девушки Людмила и Любовь, стоящие за импровизированным прилавком, на котором было тесновато от многочисленных корзинок с пирогами, ватрушками и булочками, пиццей, курниками, батонами, приехали из Байкалово. Они рекламировали продукцию ИП А.М. Зыряновой, более десяти лет обеспечивающей сельское население Тобольского и Ярковского районов хлебом и выпечкой.
И хотя хлеб как самый необ-ходимый товар пользуется постоянным спросом, его производст-во в сельской местности зачас-тую невыгодно - большая конкуренция, высокая доля энергозатрат в себестоимости. По этой причине два предпринимателя закрыли пекарни, прекратив выпуск хлеба. Булашовцы преодолели трудности роста. - Конкурируем. Есть своя тактика, уже наработанная и проверенная. Хотелось бы, чтобы до Булашово газ скорее дошёл - не можем дождаться. В пекарне трудятся порядка 20 человек, в зависимости от сезона, так как больше продукции выпускаем летом. Работаем круглосуточно, единственный выходной - в новогоднюю ночь. 31 декабря выпекается последняя партия хлеба и до обеда 1 января пекарня закрыта. Есть свой автопарк, каждое утро три машины со свежим хлебом разъезжаются по маршрутам.
Основные потребители булашовского хлеба - жители Тобольского и Ярковского районов, ближних сёл Вагайского района, в общем, тюменский тракт.
Повышенным спросом у наших покупателей пользуются хлеб солодовый и с отрубями. Хорошо покупают булочки со сгущёнкой, с кунжутом, маком, - делится заведующая пекарней Надежда Александровна Ярославцева. - Мы представили только 15 видов нашей продукции, хотя ассортимент у нас большой.
Угостить можно, но не продать - немного товара привезли. Вот вам яблочный пирог к чаю. - Эдуард Альбертович подарил аккуратно упакованный пышный пирог, а ещё аппетитный лаваш.
Уникальная коллекция из тортов и сладостей, представленная предпринимателем Еленой Сертаковой из Башковой, поражает воображение. Кулинарные шедевры близки к художественным - они изящны, красивы, необычны. Украшения, цветы и единые композиции выполнены по специальным технологиям, вручную, из сахарной пасты и заливной карамели. Их авторы – Е. Сертакова, О. Злыгостева и Е. Галина.
Если кто знает, как добиться успеха и уважения в бизнесе, то именно Елена Григорьевна. Однажды старший бухгалтер осознала: что она занимается не своим делом, профессия ей наскучила.
У обаятельной бизнесвумен Сертаковой много друзей, она открыта в общении, деятельна, активна, предприимчива, современна. Экспозиция башковского предпринимателя единственная из всех соответствовала требованиям выставочного форума. Не ошибусь, что после своей успешной презентации она будет желанным гостем на выставках-ярмарках более высокого уровня.
Тобольскому предпринимательству оказались тесны рамки Центра культуры - такое их представительство в производственной сфере, туристическом и банковском сервисе оказалось для многих посетителей неожиданно большим. И это хорошо! Предпринимательство не только освоило новые виды производства товаров народного потребления, сувенирной продукции, но, что было отмечено в кулуарах, удивило достойным уровнем качества своих услуг и товаров. Несомненно одно: именно целенаправленное продвижение туристического потенциала Тобольска дало толчок для развития малого бизнеса.
Разнообразную качественную сувенирную продукцию представило и районное предприятие бытового обслуживания «Северянка». Особенно интересны тарелочки, кружки и бокалы с тобольской символикой - в их производстве используется технология шелкографии, обжига. Сувениры можно приобрести и в Доме быта, где на втором этаже открыт магазин.
Произведения косторезного промысла, коллекции школьных форм ООО «Фабрика три Ф» и «Ситцевый край», обувь из оленьего меха, картинные полотна из шёлковых лент, ароматизированное мыло различных цветов, дизайна и формы, компьютерное тестирование психологического и физического состояния человека по отпечаткам пальцев - всего и не перечесть…
Конечно, бизнесу нужна более действенная поддержка властных структур, и правительство области готово её оказать в целях создания в регионе по-настоящему активного делового, предпринимательского климата. Так заверил местное сообщество заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства областного правительства Л.С. Остроумов на торжестве, завершившем праздник. С поздравлениями также выступили глава администрации Тобольска В.В. Мазур, заместитель главы адми-нистрации Тобольского района А.Т. Пронтишев, генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» О.Л. Езикова, председатель Тюменского регионального отделе-ния общественной организации ОПОРА РОССИИ Э.З. Омаров, другие известные лица.
Немало хороших слов, справедливых комплиментов было сказано в адрес тобольского предпринимательства, много наград вручено деловым людям города и района за их труд и социальную ответственность, отмечены были и самые креативные презентации выставки.
Вера АНИКЕЕВА, фото Тимура КАРЫМОВА
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/126931.html
Дата вывода на печать: 5.04.2025, суббота
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.