На Огненной дуге
25.07.2013 г. , 12:09

Курская битва длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. И вошла в историю Великой Отечественной войны как самое масштабное танковое сражение, в котором участвовали около двух миллионов человек, было задействовано шесть тысяч танков и четыре тысячи самолётов.

В тех боях участвовали и жители нашего района. В краеведческом музее открылась выставка «Огненная дуга» в судьбах наших земляков». В 1998 году к 55-летию Курской битвы областным издательством была выпущена книга, в которой рассказывается об отважном миномётчике Борисе Николаевиче Лапотникове. Курская битва запомнилась ему такой: «...Товарищи гибли на наших глазах – не сосчитать. Страшно... кругом стрельба, дым, в воздухе витал запах горелого мяса. При бомбардировке сразу разбило нашу кухню и повозку. Тяжёлые мины пришлось таскать на себе. День стреляем, ночью носим мины, спали урывками...».

Николай Иванович Попов, солдат мотострелковой дивизии, описывал эти события: «Помню, мы стояли правее Прохоровки, освобождали деревню. Бой был жестоким, много наших солдат погибло. Вдруг фашисты двинулись на нас лавиной, атака одна за другой. Пулемётчика убило, я занял его место. Помощь подоспела только вечером, в живых от роты остались всего пять-шесть человек...».

У каждого вернувшегося с войны солдата были свои воспоминания о битве на Курской дуге. В глазах многих она предстала настоящим адом, который им удалось пережить и выстоять до победного конца, чтобы защитить нашу Родину. Выставка в музее продолжится до сентября, все желающие смогут познакомиться с представленными здесь материалами.



Надежда Черепанова

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/130436.html

 

Дата вывода на печать: 1.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.