Истины известные, но важные
05.08.2013 г. , 08:22

Недавно несколько руководящих работников предприятий сельского хозяйства Казанского района по приглашению своих коллег побывали в одном из передовых сельхозпредприятий Свердловской области.

Какой была цель поездки, что интересного они увидели – об этом корреспондент газеты Нина РОСТОВЩИКОВА расспросила начальника районного управления по развитию АПК Сергея Алексеевича ДОЛГИХ, и вот что он рассказал:

– В составе делегации от Тюменской области мы (С.А. Долгих, Н.С. Барабанщиков, В.Е.Кравченко) побывали на Дне поля в СХПК «Килочаевский» Ирбитского района Свердловской области. Цель поездки – знакомство с технологиями выращивания кормовых культур и заготовки кормов. Это хозяйство имеет порядка 10 тысяч га пашни и 2,5 тысячи дойных коров. Скот у них на безвыгульном (стойловом) содержании. Надой от фуражной коровы в хозяйстве составляет 10,5 литра молока в день. Мы заинтересовались: в чём секрет такого успеха? Оказывается, всё дело в кормах. Сено и сенаж они готовят в основном из многолетних трав, силос – из кукурузы. Зелёную подкормку не практикуют. Но корма у них высокого качества, полноценные, питательные. Сенаж они заготовляют в оптимальные сроки созревания трав, укладывают в траншеи, строго соблюдая технологию. Вот и весь секрет больших надоев.

Как сказал руководитель хозяйства, эту истину они уяснили давно и считают заготовку качественных высококалорийных кормов основной своей задачей. Молоко они сдают на Ялуторовский комбинат (почти 10 тысяч тонн в год).

Поездка ещё раз убедила нас: если мы хотим получать большое и качественное молоко, то должны вплотную заняться заготовкой кормов и делать это правильно, согласно всем требованиям технологии.





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/131144.html

 

Дата вывода на печать: 11.04.2025, пятница

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.