Не бывает плохой погоды
01.02.2010 г. , 10:14

Бывают плохие прогнозы

Нынешней зимой, едва открыв утром глаза, задаёмся вопросом, какая температура воздуха за окном? В век технического прогресса мы получаем эту информацию по радио, телевидению, на различных сайтах погоды. Однако прогнозы настолько разнятся, что не знаешь, на какой ориентироваться. А сбудется ли он, не всегда ведомо даже метеорологам. Своими мыслями по прогнозированию в разговоре с нами поделилась начальник объединённой гидрометеорологической станции «Тобольск» Людмила Васильевна Хитрых.

История наблюдения за погодой в Тобольске уходит в далёкий 1832 год, когда учителя гимназии, пользуясь термометром Реамюра, фиксировали температуру воздуха и другие климатические проявления. Отец Д.И. Менделеева, будучи директором учебного заведения, визировал и поныне хранящиеся в архиве документы. За почти двухвековую историю наблюдений изменились методы и оборудование стало высокоточным. Метеорологи изо дня в день фиксируют и многие годы сохраняют полученные данные.

Она достаёт из шкафа стопу толстых тетрадей, в которых в виде понятных только ей цифр зафиксированы все климатические показатели. В отдельной папке хранятся уникальные сведения первой половины XIX века.

Как свидетельствуют сухие цифры статистики, нормативная температура воздуха декабря – 15,2оС, в декабре 2009 года она составила -21,6о. Январь оказался более суровым. При норме -18,4оС, фактически в двух декадах месяца она равнялась -28оС.

Для Сибири морозы типичны. А нынешняя зима отличается тем, что морозы держатся длительное время, практически не спадая, что бывает крайне редко. Климат Тобольска характеризуется изменчивостью. При низких отрицательных температурах погода ветреная, что по ощущениям усиливает мороз. Да и давление в 790 мм ртутного столба для Тобольска крайне высокое. Как при этом чувствуют себя люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями? Как правило, плохо.

Оказывается, через Тобольск циклоны проходят своим центром, вызывая резкие скачки атмосферного давления. Результаты исследования показали, что на самочувствие человека в большей степени влияет весь комплекс: температура воздуха, атмосферное давление и влажность воздуха.

Мы часто пытаемся запомнить, какая погода была в тот или иной зимний день, чтобы узнать, какая будет погода летом. Тут метеорологи нас разочаровывают: народные приметы очень редко оправдываются, что подтверждают многочисленные наблюдения и исследования. Всё зависит от того, какая сложится синоптическая ситуация.

Ох, уж эта оправдываемость! Наши читатели нередко недовольны прогнозами, напечатанными в газете. Однако претензии они высказывают не создателям сайта, а тем, кто эту информацию разместил. Кто же даст нам точные данные?

При этом не учитываются многие показатели. По мнению Л.В. Хитрых, 100-процентный точный прогноз может дать человек, который пишет только для Тобольска и имеет огромный опыт работы именно здесь. Синоптик пишет прогноз в течение всего дня, смотрит, как смещаются фронты. В этом случае 100-процентную вероятность можно гарантировать при составлении прогноза на пять дней, но уж точно не на десять или 14, как дают на различных сайтах.

Очень мала вероятность, что прогноз, написанный за тридевять земель, сбудется. У нас погода и за час может поменяться. В шесть часов зафиксировали температуру, занятия в школах отменили, скажем, с первого по четвёртый класс, а в семь часов, когда эти данные передают по радио, похолодало или наоборот потеплело. Шкала, которую предоставил Тобольский отдел образования, учитывает только температуру воздуха и ветер, а можно ещё учитывать влажность, ведь при высокой влажности теплоощущения другие.

Погода меняется часто на глазах, каждый год выпадает разное количество осадков. Нынче снега выпало много – это факт. Значит, будет «большая» вода – таков наш прогноз. Метеорологи же говорят, что уровень воды будет в пределах нормы.

От природных катаклизмов больше всех страдает сельское хозяйство. Ничего не попишешь, у нас зона рискованного земледелия. В прошлом году возникали проблемы в период заготовки сена и уборки урожая зерновых. Можно ли спрогнозировать их? Метеорологи и агрометеоролог объединённой гидрометеорологической станции Тобольск могут составить прогноз, позволяющий сельхозпроизводителям сэкономить значительные средства.

Но есть одно «но», за прогнозы, которые помогут сэкономить средства, нужно платить. Ещё одно направление деятельности метеослужбы – работа со страховыми случаями. У кого-то стог снесло или даже крышу, дом оказался в зоне затопления. Для получения выплат по страховке необходимо подтверждение факта метеорологами. Если град побил посевы, а вы не обратились к ним сразу, дабы задокументировать факт, спустя какое-то время может быть поздно. В некоторых случаях подтверждающие документы выдаёт МЧС, но далеко не во всех.

Именно метеорологи могут сказать, где стоит строить дом, а где лучше этого не делать. Они же проводят исследования загрязнения воздуха, измеряют радиационный фон. Насколько загрязнён Тобольск, каково содержание в городском воздухе оксидов, сульфатов, пыли, сажи, метана, знают метеорологи. Как заверила Л.В. Хитрых, эти показатели в пределах нормы.

Так стоит ли прислушаться к прогнозам? Наверное, стоит. Возможно, тогда и кризис пережить было бы легче.

Елена ЛИМОРЕНКО





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/1317.html

 

Дата вывода на печать: 20.04.2025, воскресенье

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.