![]() |
Жатва началась 18.08.2013 г. , 20:38
|
В районе стартовала очередная уборочная компания. Первыми в поле вышли три сельхозпредприятия – «Голышмановское», «СТАСагро» и «Малышенское».
С десятого августа в ООО «Малышенское» обмолотили двести гектаров гороха. Посевы созрели только на восемьдесят процентов, но ждать растениеводы не хотят.
– Если упустим момент, потеряем то, что есть, – поясняет главный агроном хозяйства Александр Гребёнкин. – Урожайность небольшая, всего пятнадцать центнеров с гектара. В этом году площади под горох увеличили с трёхсот до тысячи гектаров.
Структура посевов на предприятии зависит от потребностей Боровской птицефабрики. Нынче исключили из возделывания рапс, примерно на тысячу гектаров уменьшили посевные площади под пшеницей, зато посеяли больше овса и ячменя. Со сбытом производимого под заказ зерна проблем нет. Первые машины с горохом сейчас поступают на подработку и хранение на Заводоуковский элеватор. Заключены договоры на хранение зерна с Голышмановским, Омутинским и Комсомольским элеваторами.
Полевой стан легко узнать по вагончику, который кочует вместе с комбайновым парком, задействованным на уборке. Это место отдыха во время перерывов на обед и ужин. Когда заканчивается рабочая смена, здесь же несёт своё дежурство сторож. У комбайнера Анатолия Неруша начался шестой уборочный сезон. В своём современно оборудованном «Кейсе» он чувствует себя уверенно, знает, что компьютер не подведёт, вовремя сообщит о неполадках в процессе работы.
– Сложность начавшейся уборки состоит в том, что на полях много подгона. Семена долгое время лежали в сухой земле, часть всходов появилась только после июньских дождей, – рассказывает Анатолий Неруш. – Получилось, что одновременно и хлеба желтеть начали, и зелёная масса пошла. После дождей много сорняков появилось на полях, хоть и прополку провели в сроки и качественно. Трава забивает фильтры машины, приходится часто останавливаться, чтобы их очистить.
В двух районах, Голышмановском и Аромашевском, ООО СП «Малышенское» обрабатывает 11600 гектаров зерновых, тысячу гектаров занимают многолетние травы, 300 гектаров – кукуруза. Несмотря на особенности этого лета, здесь ожидают получить высокий урожай зерновых, примерно за тридцать центнеров с гектара. Посев пшеницы, ячменя и овса провели перед началом дождливого периода, к тому же в два раза была увеличена доза азотных удобрений.
Сейчас для предприятия главное – организовать работу так, чтобы провести уборку в оптимальные сроки и без потерь. В прошлом году из-за нехватки техники хлеба перестояли и начали осыпаться. Поэтому на помощь имеющимся в хозяйстве девяти комбайнам придёт ещё столько же машин из Агротехцентра. Договор о сотрудничестве уже подписан. Не хватает и грузовых автомобилей для перевозки зерна, на предприятии только семь автомобилей, почти сорок машин предстоит арендовать на время уборки.
Одновременно с жатвой в СП «Малышенское» начали августовскую вспашку зяби. Возвращаются к технологиям глубокой обработки почвы. Год назад приобрели для этого плуг. Обработали им сразу три с половиной тысячи гектаров. В этом году планируют вспахать на тысячу гектаров больше. В настоящее время дискование почвы применяется по минимуму. Для повышения урожайности глубоко обрабатывать почву здесь планируют раз в четыре года.
К массовой уборке полеводы приступят после двадцатого августа.
Фото Алексея Бодрова
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/132107.html
Дата вывода на печать: 1.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.