Главное - быть нужным предприятию
29.08.2013 г. , 11:14

Показателем стабильности, индикатором престижа и успеха предприятия всегда считались трудовые династии. Они являются ярким примером сильного корпоративного духа и высокой социальной ответственности компании. Это опора предприятия, его прошлое, настоящее и будущее. Золотым фондом КС-7 смело можно назвать рабочую династию Степушкиных. История их семьи тесно связана с историей предприятия, посёлка и Уватского района.

Основательница династии Евдокия Николаевна Степушкина родилась в деревне Верхний Ярок Уватского района.

Весной 1973 года на место будущей станции Демьянка высадился первый десант, чтобы среди болот и тайги построить железнодорожную ветку к северной нефти. А в декабре того же года в будущий поселок железнодорожников и газовиков приехала семья Степушкиных.

Как вспоминает Евдокия Николаевна, строительство Демьянки шло очень тяжело. Непроходимые болота не хотели пускать на свою территорию незваных гостей. Но люди шли напролом.

В 1978 году началась вырубка леса под строительную площадку компрессорной станции. На едва отсыпанных территориях ставились вагончики - будущие производственные цеха. В одном из временных цехов разместилась бухгалтерия, где Евдокия Николаевна работала кассиром-бухгалтером. С этой должности она и ушла на заслуженный отдых.

Без малого 30 лет трудится на станции ее сын - Николай Иванович.

В 1984 году, когда Советский Союз вышел по добыче нефти и газа на первое место в мире, Николай Иванович, демобилизовавшись со службы в армии, вернулся в родную Демьянку. Стремительное развитие предприятий нефтегазовой отрасли определило его профессиональный путь.

Компрессорная станция в те годы всё еще находилась в стадии становления. Отсутствие жилья препятствовало подбору кадров. Люди приезжали из разных мест и, не выдерживая трудностей, связанных с климатическими условиями и неустроенностью быта, возвращались обратно. Поэтому бывшего подводника, да к тому же местного жителя, с радостью взяли слесарем по обслуживанию газотранспортного оборудования.

Как рассказывает Николай Иванович, в работу включиться было совсем не сложно. Газоперекачивающее оборудование оказалось гораздо проще механизмов дизельной подводной лодки, схемы которых ему пришлось изучать во время первых шести месяцев службы.

Совсем скоро трудолюбивого и исполнительного слесаря уже перевели в машинисты технологических компрессоров, а спустя пять лет Николай Иванович успешно прошел переаттестацию и получил шестой квалификационный разряд.

Изменилось за эти годы оборудование станции. После реконструкции в начале двухтысячных годов на смену восьми десятимегаваттным агрегатам ГТК-10/4 пришли шесть ДГ-90 по 16 мегаватт каждый. За счет этого значительно увеличилась мощность станции. А с появлением в цехе компьютеров работы у машиниста значительно убавилось. Сейчас основная обязанность Николая Ивановича - это контроль и поддержание в заданных рабочих параметрах турбинного привода, приводящего во вращение центробежный машинный нагнетатель, рекомпремирующий газ, проходящий по участку.

Накопленные знания передает своим сыновьям, работающим бок о бок с ним. Старший сын Сергей на КС-7 трудится уже 7 лет, младший Александр - пока только год. Но уже сейчас руководство станции говорит о них, что это дети своего отца. Пройдет совсем немного времени, и он будет гордиться ими так же, как гордится Николаем Ивановичем его мама.

За многолетний добросовестный труд Н.И. Степушкин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. На оборотной стороне медали выбит девиз: «Польза, честь и слава». О чести и славе в силу своей скромности Николай Иванович говорить не любит. Для него главное - быть нужным предприятию и следовать заветам старых мастеров П.П. Бабия и М.Н. Масягина: «Учись сынок, а набравшись опыта, учи других».

Фото автора



Лариса ФИЛАТОВА

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/132875.html

 

Дата вывода на печать: 19.04.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.